Перейти к основному содержанию

Дело обманутых дольщиков "Порт Артура" сдвинулось с мёртвой точки

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/Po4pomi3r6Q

Долгие годы ждут решения своей проблемы обманутые дольщики в Иркутске. Но, кажется, наконец-то, закон встал на их сторону. Подробности - у Алёны Полоненко.

Юмор охранников стройплощадки дольщикам не понять. Возведение комплекса «Порт Артур» прекращено. Но вместо готовых квартир - бетонные коробки без стен. Добиться продолжения работ не могут несколько лет. Как и получить обратно немаленькие деньги. Сейчас появилась надежда на возвращение хотя бы части средств. В регионе принято беспрецедентное решение.

ГЕРМАН СТРУГЛИН, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: «По ходатайству следователей, судом наложен арест на 38 земельных участков, которые принадлежат застройщику и лицам, которые имели отношение к возведению жилого комплекса. Мы предполагаем, что в дальнейшем принятые меры будут способствовать возмещению причинённого гражданам ущерба».

Пока же застройщик не сможет совершить никаких действий с землёй. В будущем, возможно, её продадут и распределят вырученные средства между обманутыми дольщиками.

Таковых 199 человек. Чтобы отстоять свои права, они неоднократно обращались к властям, выходили на митинги. Всего провели три акции протеста, во время последней даже ставили палатку у здания правительства. Итог упорной борьбы за внимание к проблеме - уголовное дело по статье «Мошенничество».

Документы по квартирам дольщиков изучали в квартире руководителя строительной компании. И в офисе. Там прошли обыски. Сейчас расследование дела о мошенничестве в самом разгаре. Застройщик содействия не оказывает. Но главное - впервые за несколько месяцев дольщики видят хоть какие-то перемены.