Перейти к основному содержанию

Криминал в лесу, или Убийство вековых деревьев

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/1N1nTHiV3Ys

Для агрессии или для защиты мог использоваться этот нож, неизвестно. Ясно одно: в наш город его привезли, нарушив закон. Холодное оружие обнаружили таможенники у пассажира рейса «Сеул – Иркутск». Клинок был изъят, а мужчине грозит административный штраф. Впрочем, порой найти виновных далеко не так просто, как в данном случае. Серьёзное разбирательство намечается в Иркутске по факту вырубки прямо рядом с городом. Тему продолжит Евгений Шоев.

Криминальные тропы всё ближе подбираются к Иркутску. Место преступления - чаща в трёх километрах от города. Нападение на лес произошло сегодня ночью. Погибло 43 дерева в возрасте от 20 до 50 лет. Следственные мероприятия начались незамедлительно.

АЛЕКСАНДР ЧЕРНИЦОВ, лесник: «Ну, вот мы зафиксировали это нарушение, мы сейчас должны определиться с местом и вот эти все пни просчитать, проклеймить. И это уже пойдёт вся документация к протоколу о лесонарушении».

Каждый пень помечается буквой «Л». За такой литерой скрывается слово «Лесонарушение». Именно с помощью клейма можно понять, насколько непоправимый урон лесу нанесли бандиты. Не чураются «чёрные лесорубы» и других, не менее серьёзных преступлений.

СЕРГЕЙ АПАНОВИЧ, руководитель группы общественного мониторинга ОНФ: «Рейды мы осуществляли и в ночное время, и в дневное время. Мало того. Наши активисты попадали и под обстрел, также одному активисту были нанесены телесные повреждения именно во время рейда».

В криминальном лесном бизнесе крутятся миллионы. Кубометр леса на «чёрном» рынке стоит 8 тысяч рублей. Только с этой деляны древесины было вывезено почти на 100 тысяч.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Примечательно, но весь лес сегодня ночью «чёрные лесорубы» вывозили мимо местного яхт-клуба. У этой организации зимой здесь есть постоянный сторож, который сейчас находится вон в том зимовье. Попробуем узнать, видел ли он что-нибудь».

Естественно, мужчина абсолютно ничего не видел и не слышал. На вверенной ему территории было тихо и спокойно. Хотя, один факт, всё же заинтересовал как нас, так и сотрудников полиции.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Ну, а вот так выглядит трактор, который, по словам сторожа, незнакомые парни неделю назад просто попросили подержать на хранении. Ну, учитывая, что за последние 7 дней снег шёл несколько раз, в слова этого человека верится с трудом».

Тракторы, деляны, «чёрные лесорубы». Всё это в Иркутском районе, к сожалению, обыденность. План по спасению леса придумали в общероссийском народном фронте. Общественники предлагают полностью запретить вырубку деревьев в радиусе 70 километров от Иркутска. Поддержат ли инициативу в правительстве региона, пока неизвестно. Одно понятно наверняка. Надеяться на то, что преступники одумаются сами, конечно, не стоит.