Перейти к основному содержанию

Битва за чистоту

Сайкина Елена
https://www.youtube.com/embed/ktn6kjGpiDA

А вот навести чистоту и порядок на дорогах порой мешают сами автовладельцы, которые оставляют машины в неположенных местах. С таким трудностями сталкиваются снегоуборщики как в Иркутске, так и в других городах региона, например, в Усть-Илимске. И в северном городе решили бороться с этой проблемой с помощью рейдов.

Ревизию дорог проводят сотрудники ГИБДД и специалисты администрации. Такие проверки проходят регулярно. Обследуют как магистрали, так и внутридворовые территории. Владельцам припаркованных в неположенных местах машин выписывают штраф на 1,5 тысячи рублей или же автомобиль эвакуируют на штрафстоянку.

СВЕТЛАНА УРУСОВА, нач. отдела по правоохранительной и административной работе: «Самое удивительное, наверное, в наших владельцах автотранспортных средств то, что они пренебрегают элементарными правилами дорожного движения, оставляя автомобили под знаками «Запрещение стоянки, парковки автомобилей по чётным/нечётным дням». Данные знаки были установлены специально администрацией города для более удобной очистки дорог».

В Иркутске делают ставку на другие методы. Как правило, после сильных снегопадов через средства массовой информации водителей просят не оставлять машины на обочинах магистралей, чтобы не затруднять уборку дорог днём. В ряде случаев обочины на центральных улицах, где особо большие проблемы с парковками, очищаются по ночам. Кстати, в столице региона планируют увеличить парк снегоуборочной техники. Закупать её будут как администрация, так и управляющие компании. Ставка делается на то, чтобы эффективно следить за чистотой не только магистральных улиц, но и дворов, и тротуаров.