Перейти к основному содержанию

Вместо уроков - на выставку в музей!

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/Smsm-Ecbxek

Награду российского уровня может получить иркутский музейный проект. Такого в России ещё не было: школьникам предлагают провести один день не в классе, а... в выставочных залах! Приглашаются дети определённого возраста. Другие подробности проекта - в нашем следующем материале.

Так получился нерукотворный образ Иисуса Христа, объясняют школьникам. Рассмотреть копию можно тут же. В музейных интерьерах хорошо усваиваются и мировые легенды, и история родного края. Ради этого в Иркутске стартовал проект «Музей – школе». На бесплатные экскурсии приглашают всех шестиклассников города. Возраст выбран неслучайно: им как раз начинают преподавать изобразительное искусство. От учебника или экрана компьютера впечатления совсем не те, что здесь!

НИКИТА ПОГОДИН, ученик 6 класса: «Очень большие залы! И даже очень большие картины. Мы за пять вот этих залов увидели две огроменных картины. Вообще, экскурсия очень понравилась. Сам гид хорошо всё объясняет».

И про отличия православных икон от католических, и про иркутскую историю поэта Державина. Здесь ответят на любой вопрос! За один день школьникам предстоит впитать информацию о нескольких веках истории. Для этого придётся объехать три филиала музея.

НАТАЛЬЯ ГОНЧАРЕНКО, куратор проекта "МУЗЕЙ - ШКОЛЕ": «Группа уезжает из основного здания главного музея, и её уже ждёт экскурсовод в филиале Сибирского искусства. И на готове - экскурсовод в усадьбе Сукачёва. Это действительно титанический труд, но он радует нас. Потому что к нам приходят наши посетители любимые. И что особенно важно - это нравится детям!»

Детей на весь день освобождают от занятий. Но это не значит, что можно расслабиться: экскурсии - это тоже учёба!

АЛЕКСАНДР ГИМЕЛЬШТЕЙН, директор иркутского областного художественного музея: «Любая учебная работа должна иметь некие отчётные материалы. Поэтому ребята будут готовить свои творческие работы, проекты. По итогам вот этого вот учебного дня».

До дней летних, в музее побывают больше 7 000 шестиклассников Иркутска. В проект приглашают также ангарчан и школьников Шелехова. Чтобы тех, кто смог прикоснуться к прекрасному и стать образованнее, в регионе было больше.