Перейти к основному содержанию

Большая беда маленьного тенниса в Иркутске

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/2_lbda6WQTU

Высока вероятность у десятков спортсменов остаться без центра настольного тенниса в Иркутске. Проблем несколько. И для решения каждой нужна финансовая поддержка. Алёна Полоненко пообщалась с тренерами и спортсменами и оценила масштаб возможной спортивной беды.

Каждый удар сокращает время до конца тренировки. И до закрытия центра настольного тенниса Иркутска. Содержание зала, в котором занимаются около 60 детей и примерно столько же взрослых, последний год оплачивали из областной казны. 1 февраля действие договора прекращается, и продлевать его не планируют.

Такая ситуация не впервые. В 2014 центр на 9 месяцев закрыли из-за долгов. Большая часть детей теннис забросила, некоторые искали альтернативные варианты. Их не так много. Секции в одной из школ, а также во дворце спорта. Именно в «Труд» Анна и отправила своего сына, который занимается теннисом с 3 класса.

Прекрасные условия центру не по карману. В месяц на аренду и коммунальные услуги нужно более 300 тысяч рублей. Прибыль едва покроет треть расходов.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «За последний год в этом зале прошло сразу несколько крупных соревнований: четыре первенства и чемпионата области, первенство Сибирского федерального округа для юниоров, на котором, кстати, ребята из центра завоевали второе место. Состоялся фестиваль настольного тенниса для детей, в котором приняли участие больше ста человек».

Невысокая загрузка в будние дни - один из аргументов в пользу того, чтобы дальше не содержать зал за счёт областной казны. Пустые столы здесь есть всегда. Но и столов этих 18. В секции дворца спорта - 6.

ИЛЬЯ РЕЗНИК, министр спорта Иркутской области: «Там должна быть если не круглосуточная, то дневная загрузка максимальная. На сегодняшний день пока мы этого не увидели. Системной работы по подготовке спортсменов, как таковой, что относится в первую очередь к полномочиям министерства - пока не осуществляется, поэтому в условиях нынешних экономических, вы сами понимаете, нам всё труднее становится оправдывать те расходы, которые мы несём».

Расходы могли бы взять на себя городские власти. Но для этого здание должны передать из федеральной в муниципальную собственность. Процесс долгий и пока не начался. Как нам сообщили в администрации Иркутска, официальных обращений от представителей учреждения к ним пока не поступало. Хотя у 3 тренеров на этот зал были большие планы.

МИХАИЛ КОРШУНОВ, директор федерации по настольному теннису Иркутской области: «Здесь были у нас китайцы, которые предлагают нам, имея такой зал, даже гости из Харбина предлагали провести здесь первенство Харбина с привлечением сибирских игроков. То есть контакты уже налаживались. Если нас не закроют, через 4-5 лет у нас люди в сборной страны будут играть, я это гарантирую».

А вот дать гарантии, что центр продолжит свою работу, пока не может дать никто.