Перейти к основному содержанию

Подготовка к Крещению идёт полным ходом

Кузакова Ольга
https://www.youtube.com/embed/WuQ3i6ZoCQo

К другому православному празднику готовит свои работы группа единомышленников в Иркутске. Традиционно в заливе Якоби строят целый городок для Крещения. За процессом сегодня наблюдали Ольга Кузакова и Виталий Перетолчин.

И скрежет тёрки по льду, и мороз в 30 градусов, и отпуск в черте города - всё в удовольствие. Архитектор Дмитрий Ипатов уже четвёртый год так отдыхает в январе. На льду иркутского залива Якоби мужчина вместе с единомышленниками строит городок для празднования Крещения.

ДМИТРИЙ ИПАТОВ, архитектор: «Тут будет храм центральный всей вот этой иордани. В этом году он треугольный в плане. И в этом году мы ещё хотим купол сделать. Такого ещё никто не делал. Каждый год уникален на самом деле. Каждый раз новые задумки, каждый раз мы пробуем их делать, каждый раз на льду всё выходит по-другому. То есть мы придумали одно, пришли сюда, здесь трещина пошла, там откололось, там льда не хватило или температура. И каждый раз мы решаем эти проблемы уже на месте».

На этом месте совсем скоро появятся сразу несколько купелей. Две из них водоразборные - то есть лёд вырежут не до самого дна, чтобы избежать опасных ситуаций во время праздника, до которого осталась неделя. И то, что она будет морозной для строителей городка, только плюс. Так кубы льда лучше примерзают друг ко другу. При этом скульпторы не мёрзнут - так как не стоят без дела. Сегодня здесь собрались люди самых разных профессий и работают исключительно на добровольной основе.

ВАДИМ СЕМЁНОВ, актёр театра народной драмы: «Нынче вот мы посмотрели и вдохновились идеями от византийского стиля. И есть такой странный древний город в Крыму - Херсонес. Это колыбель крещения князя Владимира равноапостольного. Мы были в Херсонесе, видели этот город, видели эти раскопки».

Поэтому всех желающих ждёт много сюрпризов. Иркутяне уже привыкли проходить сюда в Крещенскую ночь. Ведь иордань здесь делают 15 лет подряд. И за это время городок вырос от одного креста и проруби до целого комплекса, в строительстве которого десятки людей вкладывают свою душу.