"Тёплая" помощь для водителей
Термос с горячим чаем сейчас - незаменимая в дороге вещь. Ведь на тракте всякое может произойти, а в такой мороз, как сегодня, чаёк согреет. Впрочем, рассчитывать только не него всё же не стоит. Какую помощь могут получить попавшие в беду автомобилисты и дальнобойщики, в курсе Павел Марчуков.
Чай и сахар из неприкосновенного запаса. Продукты предназначены для попавших в беду водителей. Это помещение - кухня пункта обогрева. Воспользоваться ей можно, если беда застала врасплох прямо в дороге. Рассчитывать на помощь можно водителям со всего Голоустенского тракта.
ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Если нужно переждать непогоду или происшествие случилось поздно, то в этом пункте обогрева водителям готовы предоставить и ночлег. В таких номерах есть всё для комфортного отдыха. Всего здесь оборудовано 7 койко-мест».
Могут водители воспользоваться и тёплыми боксами. В них все условия для ремонта автомобилей. Если же машина не на ходу и водитель рискует замерзнуть, авто могут отбуксировать в пункт обогрева.
СЕРГЕЙ ПОПОВ, начальник автохозяйства Дорожной службы Иркутской области: «У нас на территории автохозяйства есть легковой транспорт - это УАЗик наш, который может легковой автомобиль с дороги притащить. Если там что-то серьёзное, крупногабаритный транспорт, то у нас есть Иркутский филиал, который обеспечен специализированными транспортными средствами. О финансовой стороне речи не идёт, о взятии какой-то платы с пострадавших».
Таких оборудованных пунктов обогрева в регионе 16. Все они работают на дорогах областного значения.
На федеральных трассах переждать непогоду можно в придорожных кафе и гостиницах. Об их местонахождении водителям рассказывают по рации. Если её нет - то можно воспользоваться сервисом 112. Главное - всегда находиться на связи.
ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «В постоянной готовности находятся и мобильные пункты обогрева. Как правило, это несколько автомобилей, где водители смогут погреться или принять горячую пищу. Вот только разворачивать такие пункты будут в экстренных случаях, например, во время аномально низких температур или сильного снегопада».
Поэтому перед длительной поездкой будет не лишним ознакомиться с прогнозом погоды. И в случае чего, переждать удар стихии в специально оборудованных местах или вовсе не выезжать на трассу. Ведь путь до терпящего бедствие автомобилиста займёт немало времени. А оно в данном случае играет против водителей.