Перейти к основному содержанию

Праздники, омрачённые ЧП

https://www.youtube.com/embed/449TrR6NBUg

Ситуация не вышла на уровень чрезвычайной, тем не менее для тысяч жителей области эти каникулы были не такими уж и праздничными. Кто испортил обычным гражданам новогодние дни и какие случаи попали в криминальные хроники, всю информацию собрал и обобщил Евгений Шоев.

Праздничные дни пролетели как один. Для всех, кроме восьми тысяч жителей региона. Именно столько людей обратились в полицию за каникулы. Традиционно, первыми испортить Новый год вызвались квартирные воры. Всего за 10 дней 94 семьи недосчитались в своих домах денег и бытовой техники.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Кражи кражами, но во многих подъездах и квартирах региона в эти выходные происходили другие, гораздо более громкие события».

В массах эти события известны как бытовые преступления. Именно они являются венцом полицейской статистики. Кухонные боксёры потеснили своими действиями и 19 вооружённых грабителей и даже трёх преступников, которые совершили разбойные нападения.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «А кто-то за длинные каникулы успел не только отдохнуть, но и как следует потеряться. За 10 дней в Иркутской области нашли 26 без вести пропавших. Причём искали не только в городах, но и заблудившихся в лесу».

Не менее опасно было и на дорогах региона. За новогодние каникулы в ДТП погибли 12 человек. Ещё 70 получили различные травмы. Стал ли алкоголь причиной таких трагических событий, ещё неизвестно. Но одно ясно наверняка: без градуса на дорогах в праздники не обошлось.

ГЕРМАН СТРУГЛИН, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: «За 10 дней полицейскими установлено свыше 500 водителей, которые находились за рулём в нетрезвом виде. Кроме того, из них 31 водитель - это тот водитель, который уже ранее был задержан и лишён водительских прав. Что касается этих граждан, то их ожидает уже не административная, а уголовная ответственность».

493 уголовных дела возбудили за все минувшие выходные. Более половины из них уже раскрыты по горячим следам. Если сравнивать этот период с 2015, то можно точно сказать: встретили Новый год в регионе относительно спокойно. Ещё бы и провести его также.