Перейти к основному содержанию

Обманутые дольщики в борьбе за жильё

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/hKRO8ObyR3k

Много лет подряд ждут своего жилья. Сегодня дольщики «Порт Артура» вышли на митинг. И он получил несколько неожиданное развитие. На месте побывала Лада Рыбакова.

Легендарному советскому режиссёру такой сюжет даже не снился! Рядом с бронзовым Леонидом Гайдаем проходит митинг обманутых дольщиков. Снимают все: и профессионалы, и любители. По сценарию, на улице с плакатами люди должны простоять целый час.

АНАТОЛИЙ ЗАХАРОВ, обманутый дольщик: «Надеемся, что власть услышит нас и поможет решить проблему».

ТАТЬЯНА СВЕЧКАРЁВА, обманутый дольщик: «Есть у нас такие участники долевого строительства, которые не дожили до сегодняшнего дня. Которые до сих пор являются кредиторами. Есть дольщики, которые живут на дачах. В холодных, неотапливаемых домах. С детьми».

В «подвешенном» состоянии оказались 200 человек. Вселиться в свои квартиры они должны были два года назад. Но стройка заморожена, дольщики регулярно ходят на митинги. Этот - уже третий.

Мытарства превратились в трагичный сериал. Сначала застройщик решил объявить себя банкротом. Потом обещал закончить работы, но слово не сдержал. Теперь за долгострой хочет взяться государство и довести дом до готовности. Но землю под зданием компания не отдаёт.

Сегодня невольные актёры решили использовать новый сюжетный ход. Поставить в качестве декорации - палатку. Рядом со зданием областного правительства. Там и зрителей больше. И новый режиссёр может найтись. Так и происходит - к митингующим выходит заместитель председателя правительства.

В кабинет вмещаются восемь человек. Рассказывают про свои беды. Про то, как застройщик собрал с дольщиков 288 миллионов рублей, а построил на 73. Разница вполне может стать поводом для возбуждения уголовного дела, по статье «Мошенничество».

За жильё ещё придётся побороться в нескольких инстанциях. Дольщиков обнадёживают: закон на их стороне, но это ещё нужно доказать.

РУСЛАН БОЛОТОВ, зам. председателя правительства Иркутской области: «Перспектива близка к 100 %. На сегодняшний день правительство поддерживает дольщиков в суде в первую очередь. Поддерживает на уровне совета кредиторов. В том числе нам поддержку оказывает налоговая инспекция. Будем достраивать».

Сам долгострой пока в снегу. Ни одного намёка на то, что сериал про обманутых дольщиков ждёт благополучное и скорое завершение.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Главное желание участников сегодняшней серии, чтобы съёмочная площадка наконец-то превратилась в строительную, действующую. Но сбудется ли это желание - станет известно не раньше, чем в наступающем 2016 году».