Видео дня

ЖИТЕЛИ СЕВЕРА ОТРЕЗАНЫ ОТ ЦЕНТРА?

Потеряют ли жители северных посёлков Ербогачён и Мама связь с большой землёй? Такая угроза сейчас реально существует. Ведь под вопросом авиасообщение с этими населёнными пунктами. В непростой ситуации разбиралась Алёна Полоненко.
29.12.2015 - 18:00
ЖИТЕЛИ СЕВЕРА ОТРЕЗАНЫ ОТ ЦЕНТРА?
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Потеряют ли жители северных посёлков Ербогачён и Мама связь с большой землёй? Такая угроза сейчас реально существует. Ведь под вопросом авиасообщение с этими населёнными пунктами. В непростой ситуации разбиралась Алёна Полоненко.

Искать и не находить обречены все, кто хочет в Новом году попасть в посёлки Ербогачён и Мама. Или добраться из них до Иркутска. Билетов нет в продаже в Интернете. В замешательстве и работники авиаагентств.

Билеты не начали продавать из-за неразберихи с субсидиями. Традиционно часть расходов на полёты в северные территории покрывали за счёт средств областного бюджета. В предыдущие годы рейсы в Маму и Ербогачён выполняла одна авиакомпания. Подала фирма документы на получения субсидии и на этот раз. Но не сошлись в цене. Сейчас прийти к единому знаменателю пытаются на многочисленных совещаниях в правительстве.

Авиакомпания первоначально предъявила расчеты на 201,7 млн. рублей. Из этой суммы областная служба по тарифам подтвердила 120 млн. руб. Сейчас перевозчики представили дополнительные расчёты. Их рассматривают эксперты. Задача поставлена: министерство и авиакомпания должны прийти к соглашению до наступления Нового года.

До Нового года всего два дня, а видимых результатов нет. Ситуация осложняется тем, что в обоих населённых пунктах практически нет альтернативы авиаперевозкам.

ВЛАДИМИР КОЛЕСНИКОВ, заместитель главы Ербогачёнского муниципального образования: « У нас открыт автозимник, который соединяет Ербогачён с федеральной автодорогой Вилюй. Погодные условия не совсем позволили сделать её в нормальном качестве. На автомобиле личном, если по автодороге до Иркутска, он будет ехать где-то в районе 3-4 суток. Самолётом осуществляется и завозка лекарств, продовольствие завозилось, скоропортящиеся товары».

На самолёте добраться до того же Ербогачёна можно меньше, чем за 3 часа. Авиасообщением пользовались командировочные, те, кто ездил в областные больницы и роддома. И хотя суммарное население Мамы и Ербогачёна около 5 тысяч человек - к полётам привыкли. Зимой рейсы выполняли дважды в неделю.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Шансов улететь в Ербогачён и Маму в этом году уже нет. Ровно как и попасть из посёлков в Иркутск. Сегодня утром были последние в 2015 рейсы из областного центра. А днём прибыли самолёты из Ербогачёна и Мамы».

В самой авиакомпании нам рассказали, что если рейсы не будут субсидировать - от них откажутся. И не понятно, возьмут ли на себя эту обязанность другие перевозчики. Уже сейчас стоимость билетов - свыше 7 тысяч рублей в один конец. Если субсидий не будет - она может взлететь до заоблачных высот. И тогда с высотой придётся прощаться жителям северных посёлков.

0
Автор материала
author
Полоненко Алёна
Комментарии0