Перейти к основному содержанию

Рубрика "Про нас": казахи

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/1UWFJgXLFaY

Новый год - время вспомнить друзей и соседей. Сегодня выпуск рубрики «Про нас» посвящён казахам. Что связывает Иркутскую область с этим народом, расскажет Лада Рыбакова.

99 имён Аллаха священны для каждого мусульманина. В кабинете Канагата Рамазанова эти символы напоминают ему о Родине - Казахстане. Оттуда он уехал 18-летним. Почти 40 лет живёт в Иркутске и считает его своей Родиной.

КАНАГАТ РАМАЗАНОВ, бизнесмен: «Всегда была и есть моя мечта – обустраивать этот город. Приводить в порядок, делать его красивым. Каждодневно, потихоньку, шаг за шагом мы это делаем».

Встретить казахов в Иркутске и регионе сложно. Несмотря на то, что они являются коренным народом Российской Федерации и по численности этноса занимают 10 место.

В Иркутской области, по данным последней переписи, проживают больше тысячи этнических казахов. И в советское время, и в нынешнее цель приезда в большинстве случаев - работа. Выбирают казахи квалифицированный труд. Среди них есть известные в регионе врачи, учителя, строители.

Стать известными спортсменами, благодаря Казахстану, удалось нескольким иркутянам. На чемпионате мира по хоккею с мячом, который проходил в Астане, они выступили за сборную этой страны.

В 2012 свидетелем этих событий стала спортивный журналист Ника Песчинская - она ездила в Казахстан вместе с большой группой иркутских болельщиков.

НИКА ПЕСЧИНСКАЯ, спортивный журналист: «Из Иркутска поехал очень большой десант болельщиков, который специально изготовил очень большой баннер с флагом Казахстана. Поехали поддержать не сборную России, а именно – Казахстана. Потому что там играли наши хоккеисты. В том числе – любимец Александр Насонов. Те, кто не попадает в основную сборную России – для тех, в общем-то, не закрыт путь сделать двойное гражданство и сыграть на чемпионате России всё-таки за сборную Казахстана. Как, допустим, это и сделал наш Александр Насонов, которого в силу разных интриг в сборную России много лет не брали».

У Казахстана тоже есть интерес в Иркутской области. Это иркутский авиазавод. В прошлом году силы воздушной обороны Казахстана заключили контракт на покупку 4 истребителей. Сделка обошлась в 5 миллиардов рублей, в этом году самолёты с красными бортовыми номерами отправили заказчику. До 2020 года Министерство обороны Казахстана планирует приобрести ещё 32 самолёта СУ-30М. Препятствий к такому сотрудничеству нет. Одна из казахских пословиц гласит: благодарность людская - благодать большая. Жить в соответствии с ней - и приятно, и удобно.