Перейти к основному содержанию

Перевозчики и пассажиры в ожидании нового закона

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/eeU-kmSOKbI

Транспортной проблемой сейчас озадачены и пассажиры, и перевозчики по всему региону. Принят новый закон, касающийся работы общественного транспорта. К чему стоит готовиться и есть ли повод для беспокойства? Алёна Полоненко выслушала мнение заинтересованных сторон.

Почти заколдованные цифры остаются прежними. Решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте Иркутска должны были принять в феврале 2016 - перевозчики спустя несколько лет мытарств подали пакет документов с обоснованиями, которые теперь могут оказаться лишь кипой ненужных бумажек. В Заксобрании региона приняли новый закон. Теперь решение об изменении цен на проезд принимают на муниципальном уровне. А не в региональной службе по тарифам, как раньше.

Неизвестность пугает. Тем более на горизонте замаячила новая проблема - компенсации стоимости проезда для льготников. Раньше средства выделяли по линии министерства соцразвития. Пока всё остаётся также. Ключевое слово - пока. Ведь уточняющие документы к новому закону ещё не приняты. Многие эксперты сходятся во мнении - нагрузка на бюджеты городов и посёлков может значительно возрасти. Этой же точки зрения придерживается уполномоченный по правам предпринимателей.

АЛЕКСЕЙ МОСКАЛЕНКО, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе: «Наш Иркутск, кстати, был инициатором закона в начале. Теперь он говорит: «Не надо нам такого закона». Потому что они предполагали, когда им передадут полномочия, вместе с полномочиями передадутся какие-то финансовые функции, дополнительное финансирование. Потому что существует разница в экономически обоснованном тарифе и в том тарифе, который утверждённый действует. Город сразу понесёт - не одна сотня миллионов рублей дополнительных расходов, чтобы компенсировать эту разницу».

Где взять дополнительные средства в условиях непростой экономической ситуации - вопрос почти риторический. Ведь помимо крупных городов в регионе есть дотационные населённые пункты. В местных администрациях ситуацию не комментируют - свыкаются с новыми обстоятельствами.

Тем временем в министерстве жилищной политики и транспорта настроены оптимистично. Есть перспектива взять перевозчиков под жёсткий контроль. Ведь перед принятием областного закона произошли перемены и на федеральном уровне.

АНДРЕЙ НИКИТИН, замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта региона: «Есть перевозчики, которые, скажем, не заключили соглашение ни с областью, ни с городом. И рычагов-то нет, получается, они работают хаотично. Привлечь их к административной ответственности до вступления в силу данного закона было невозможно».

Все возможности, плюсы и минусы нового закона удастся оценить лишь через несколько месяцев, когда он начнёт действовать в полную силу. Тогда и станет понятно - выиграли или проиграли пассажиры.

Читайте также:

Скидки от ГИБДД