Перейти к основному содержанию

Летательные аппараты на службе у лесоохраны

Марчуков Павел
https://www.youtube.com/embed/HgZ2We92N_s

Порой гораздо сильнее пожаров леса региона уничтожают «чёрные лесорубы». Для борьбы с ними в области действует операция «Лесовоз». За 10 дней удалось выявить 39 случаев незаконной перевозки древесины. Помогают остановить повальную вырубку и новинки техники. Как именно, сегодня показали журналистам.

Гектары леса как на ладони. С помощью беспилотника сотрудники лесоохраны ищут незаконные вырубки. Но сегодня ко всему прочему специалисты сравнивают летательный аппарат с технической новинкой. Этот квадрокоптер недавно поступил на вооружение агентства лесного хозяйства. Первые отличия видны сразу.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Главное преимущество квадрокоптера - его мобильность. Всё оборудование помещается в этом небольшом рюкзаке. А для запуска беспилотного летательного аппарата нужен целый автомобиль».

Основное оружие квадрокоптера - это его камера. Изображение получается очень высокого качества. Для сравнения: в беспилотнике картинка с помехами. К тому же на этом летательном аппарате не удастся остаться незамеченным. А квадрокоптер в таких условиях сможет и передать ценное изображение.

ПАВЕЛ ПРОВАДА, мастер лесопользования иркутского лесного хозяйства: «Возможность зависания над точкой - сопровождение объектов. К примеру, при обнаружении транспортного средства какого-то в лесу, которого там быть не должно. То есть мы его можем провести до точки выхода, отфотографировать».

А это уже неоспоримые доказательства. Благодаря им удалось остановить вырубку леса на двух незаконных делянах в Иркутском районе. Подозреваемыми по этим делам проходят почти 20 человек. Найдётся работа для квадрокоптера и летом. Аппарат сможет передавать более точную информацию о лесных пожарах. Благодаря качественной картинке диспетчеры будут знать практически о возгорании.

ДЕНИС УДАЛОВ, заместитель руководителя агентства лесного хозяйства региона: «Предварительно мы планируем, что закроем зону Иркутского района и особые места рекреационные. Где массовый отдых людей наблюдается, и требуется привлечение уже соответственно людей к более гуманному отношению, чтоб у нас не было разжигания огня в лесах».

Чтоб держать тайгу под постоянным наблюдением, в агентстве лесного хозяйства планируют купить ещё 4 квадрокоптера. Кстати, их цена сравнима со стоимостью одного беспилотника. И это ещё одно неоспоримое достоинство новинки. Ведь чем больше электронных глаз будет наблюдать за лесами, тем больше шансов сохранить тайгу нетронутой.