Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Игорем Холиным

Полоненко Алёна

Такими веночками обычно украшают дом перед католическим Рождеством. С 19 века они традиционный символ этого праздника. Отмечают его и жители Иркутской области. Об это и не только погорим сегодня в рубрике «Обсудим».

В церквях проходят праздничные мессы. В разное время, чтобы всем было удобно. На ночную в Иркутске собрались несколько десятков прихожан. Утром пришло вполовину меньше. Большинство - семьями. Вот и Игорь Холин сегодня с женой и тремя детьми. Мужчина является прихожанином уже около 20 лет. И сегодня после мессы согласился обсудить с нами самые заметные события уходящей недели.

В понедельник в регионе стартовала активная уличная продажа пиротехники. Хотя, по закону, она запрещена. Официально торговать фейерверками могут только в павильонах, где продукция лицензирована. Чтобы приостановить реализацию на улице, проводят рейды.

ИГОРЬ ХОЛИН, прихожанин католической церкви: «Конечно, контролировать надо. Это же пиротехника, взрывоопасно. Порох, порох. А порох - это, сами понимаете, бомба замедленного действия».

Во вторник специалисты Роспотребнадзора рассказали об изъятии нескольких сотен килограммов некачественного масла. Контрафакт поставляли в социальные учреждения области, в частности - больницы. Продукция могла попасть и в розничную продажу.

ИГОРЬ ХОЛИН, прихожанин католической церкви: «Самое главное - старикам вред не наносило, ни детям, ни матерям, кормящим детей. Если вред не наносит – то, пожалуйста. На их совести пускай всё это будет».

В среду в Иркутске температура опустилась ниже -30 градусов. Это первое серьёзное похолодание за несколько последних недель. Синоптики обещают: к праздникам должно стать теплее. А очередные серьёзные морозы ждут нас в последней декаде января.

ИГОРЬ ХОЛИН, прихожанин католической церкви: «Машину подогрел, да и всё. Морозы должны быть. Иначе какая Сибирь без морозов?»

В четверг пожарные Иркутской области забили тревогу: им не выдали положенную зарплату. А значит - велик риск на новогодние каникулы остаться без средств к существованию. Аналогичная ситуация ещё в нескольких регионах страны.

ИГОРЬ ХОЛИН, прихожанин католической церкви: «Будем надеяться, что заплатят им всё, выплатят. У нас всегда любят заплатить в последний момент - числа 30-31. Выплатят, я думаю».

Сегодня католики отмечают Рождество. Перед праздником обычно соблюдают строгий пост. А в само Рождество принято есть облатки – освящённые хлебцы, которыми причащают в церкви.

ИГОРЬ ХОЛИН, прихожанин католической церкви: «Будем дома сейчас отмечать, жена уже недели две готовится к этому дню, сейчас стол накроем. Вся семья за одним столом. Самый большой праздник для меня - это Рождество католическое».