Перейти к основному содержанию

"Ценный выбор": законная борьба за зарплату

Сайкина Елена

По закону, работодатель не имеет права задерживать зарплату ни по какой причине и ни на какой срок. На деле же это происходит довольно часто, а в кризисное время проблема только обостряется. Как законными методами работникам добиться положенных денег, расскажем в рубрике «Ценный выбор».

Если работодатель задерживает зарплату на срок больше 15 дней, сотрудники вправе приостановить работу. Об этом нужно письменно уведомить руководителей. Правда, такой мерой не смогут воспользоваться представители некоторых профессий, например, медики и правоохранители.

ГОСИНСПЕКЦИЯ ТРУДА В РЕГИОНЕ (3952) 20-54-24, 20-54-18

Работники также могут обращаться в региональную инспекцию труда. В Иркутске она располагается на улице Софьи Перовской, 30. У сотрудников государственной инспекции есть полномочия провести проверку на предприятии, руководство которого задерживает зарплату. Если нарушения подтверждаются, к работодателю применяются меры административного воздействия, либо материалы проверки передаются в правоохранительные органы. Ещё одна структура, куда могут обращаться обманутые работники, - суд. Специалисты отмечают, в целом граждане в Иркутской области становятся грамотнее в области трудовых отношений. Только в региональную трудовую инспекцию в этом году обратились больше 6 тысяч человек по самым разным вопросам. Значительная часть обращений касалась именно задержек зарплаты. Ещё одна тенденция, о которой говорят специалисты, - предприятия-должники хоть и медленно, но рассчитываются со своими работниками.