Перейти к основному содержанию

Цена проезда поднимется?

Сайкина Елена
https://www.youtube.com/embed/YYe189DyXRQ

Платить больше за поездки в общественном транспорте, возможно, скоро придётся иркутянам. 10 компаний-перевозчиков подали документы в областную службу по тарифам для изменения стоимости проезда. Сейчас идёт проверка документов на соответствие законодательству.

Последний перевозчик представил документы 17 декабря. По закону, если у специалистов не возникнет претензий к бумагам, в течение 30 дней их должны рассмотреть и принять решение. В противном случае могут быть запрошены дополнительные документы. Разные компании обосновали разные тарифы в зависимости от протяжённости маршрутов и типов автобусов. Разброс - от 20 до 30 рублей за одну поездку. Однако усилия перевозчиков могут оказаться напрасными.

АЛЕКСЕЙ МОСКАЛЕНКО, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе: «Дело в том, что завтра на Законодательном Собрании будет приниматься закон о транспорте. Право регулирования тарифов перейдёт в муниципалитет. Если сейчас примется закон, то, что подали в службу по тарифам, это уже не будет работать. Пожалуйста, подавайте уже в Иркутск, в городскую администрацию. На основании каких документов там это будет происходить, пока непонятно».

А вот стоимость питания детей в школах областного центра пока останется неизменной - 51 рубль в день. Хотя среди родителей ходят слухи о возможном повышении цены сразу на 15 рублей. В городской администрации рассказали, таких планов у мэрии нет. Не стоит волноваться и родителям малышей, которые ходят в муниципальные детские сады. В Иркутске родительская плата пока не увеличится.