Не жизнь, а выживание: испытание морозами
Не оплачивают взносы на капремонт и люди, которые живут в домах, признанных аварийными. Сейчас в Иркутске остаются нерасселёнными 163 таких здания. Не меньше домов, которые пока не в статусе аварийных, но комфортно жить в них практически невозможно. Мы побывали на нескольких таких объектах, чтобы узнать, каково там в 30-градусный мороз.
Дыра на дыре. Вот что собой представляют стены дома Марии Васильевны. Одинокая пенсионерка, как может утепляет своё жилище. В ходу - все подручные средства: картон, поролон и вата. В доме всегда холодно, а когда температура падает ниже минус 20 градусов по Цельсию, женщина валенки не снимает даже ночью.
МАРИЯ ШИШКИНА, иркутянка: «А вот так в одежде тепло, а разденься, на диван заляг, что? В одежде, во! В чём есть. Порой и в катанках ноги отмерзают».
Опасно в своём доме находится и иркутянке Людмиле Кузнецовой. Дом разрушается. Трубы под зданием постоянно лопаются, здание буквально стоит на яме с водой. От этого образуется грибок, стены гниют. Мороз буквально разламывает влажные доски.
ЛЮДМИЛА КУЗНЕЦОВА, иркутянка: «Я боюсь Нового года, потому что перед Новым годом всё время рвёт трубы. Потому что аварийка не делает, она приедет, отключила и уехала».
И это только две истории. И в обоих случаях дома не считаются аварийными. А значит - людям не стоит рассчитывать на расселение. И одна надежда, что хотя бы в следующем году коммунальщики и чиновники обратят на их проблемы внимание.
ОЛЬГА КУЗАКОВА, корреспондент: «Причины проблем у всех разные. Но на их примере становится понятно, что в таком регионе, как Сибирь, нужно готовится к приходу зимы и низких минусовых температур заранее. Ведь если человек сам не позаботится о своём жилье, этого не сделает никто».