О лыжных базах в Братске замолвите слово...
Суммы нужны значительное большие, чтобы навести порядок на лыжных базах Братска. Почти все эти спортобъекты требуют реконструкции и обновления, ведь построены были ещё в 80-ые годы прошлого века. К тому же сами горожане порой не лучшим образом влияют на внешний вид этих зон для активного отдыха. Ситуацию с лыжными базами в Братске детально изучили наши коллеги из телекомпании БСТ. Им слово.
Урок физкультуры на лыжах для третьеклассников начинается с нерядовой задачи. Пока дети надевают ботинки на лыжной базе, в это же время на прогулку по трассе выходит собаковод. Вопрос: успеют ли дети заметить следы этой прогулки? С тем, чтобы таких задач не возникало, каждый день борется руководство лыжной базы «Снежинка». Причём к препятствиям, оставленным собаками, часто добавляются следы от автомобильных шин. Братчане «отдыхают» на трассе вопреки запрещающим табличкам, а чистить её приходится ветеранам лыжного спорта.
СЕРГЕЙ АФАНАСЬЕВ, ветеран лыжного спорта Братска: «Приходится летом работать, кусты убирать, ямки засыпать, где контруклончики сделать. С трассами нужно работать».
В Правобережном округе ситуация обратная. Лыжная трасса закрыта от посторонних и находится в хорошем состоянии, а вот спортинвентарь больше напоминает экспонаты музея. Деревянные изделия 70 года выпуска пользуются спросом у горожан за неимением лучшего. За 20 с лишним лет существования лыжной базы «Лесная» спортинвентарь здесь не обновлялся ни разу.
АЛЕКСАНДР ПОПУГАЕВ, тренер по лыжным гонкам: «Всё, что у нас здесь есть, это мы приобретали сами, нам приносили жители. Приходят, катаются, говорят - вот у нас в гараже лежит инвентарь, можно мы вам отдадим? Сравнить состояние лыжной базы и трассы. Это будет чёрное и белое. Трасса у нас отличная, но это мы делаем сами. Это ни от администрации, ни от кого не зависит, только наш труд. Базу мы насколько можем, настолько содержим. Мы уже 20 лет просим поменять кровлю. Чтобы нас просто не топило. Пока всё стоим в очереди».
Обе лыжные базы были построены в 80 годах. Руководит ими спортивная школа олимпийского резерва, которая в свою очередь существует на средства бюджета. Ежегодно почти вся сумма уходит на коммунальные платежи, зарплаты персонала и электричество. На развитие массового спорта средств практически не остаётся, и руководство школы вынуждено обращаться к спонсорам.
ЭДУАРД СУРОВ, директор спортшколы олимпийского резерва Братска: «У нас лыжные базы довольно уже такие, старопостроенные, скажем, проблемы решаются поэтапно. В следующем году есть задача развить инфраструктуру на территории Северного Артека. В этом году была построена лыжная трасса. В будущем году запланирован ремонт частей стадиона Северный Артек. На это будут выделены деньги».
Спортивный инвентарь изношен практически на всех лыжных базах Братска, а средств, выделенных спонсорами, в будущем году хватит только на ремонт базы в Серверном Артеке. Это значит, что остальным лыжным объектам ещё год предстоит держаться на старом фундаменте и добром слове тренерского состава.