Перейти к основному содержанию

2015 год - год погодных рекордов

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/I4U85XFIj7I

Как долго продлятся эти холода в регионе, сегодня рассказали синоптики. Они подвели метеоитоги года и открыли секрет, какая же погода ждёт нас на новогодние праздники. Тему продолжит Лада Рыбакова.

Круглосуточно, 365 дней в году. Такой график работы гидрометеослужбы должны выдерживать и приборы, и люди. Последним в 2015 пришлось поволноваться. Год выдался РЕКОРДНЫМ на опасные природные явления.

Невероятные снегопады, аномальный холод и сильные ветры - лишь часть испытаний, свалившихся на регион.

ЮЛИЯ ЯНЬКОВА, нач. отдела метеопрогнозов Иркутского УГМС: «Отметилось в этом году 33 случая. За последние 10 лет это количество колебалось от 17 до 28. Предупреждённость составила 97% опасных явлений. Явления были предусмотрены от 1 до 104 часов».

Предусмотреть - значит, предсказать и предупредить. Население и спасателей в Катангском районе предупреждали. Но Нижняя Тунгуска вскрылась раньше прогнозов и поднялась выше ожидаемого уровня. И едва не смела три населённых пункта.

Ледяная стихия продолжила свирепствовать летом. Спасение от града не смогли найти тысячи дачников и сельчан. Предсказать это явление возможно лишь за считаные часы. Засуху наоборот гидрометеорологи прогнозируют заранее. В 2016 она так же вероятна, как и в году текущем. С похожими последствиями - горением лесов, торфяников и падением уровня грунтовых вод. Отразится это и на Байкале.

АЗАТ НАСЫРОВ, руководитель Иркутского УГМС: «Низкая водность Байкала, видим, что в прошлом году началась. Достигла своего пика. В этом году она продолжалась. И, судя по всему, в следующем году она тоже продолжится».

На продолжение тёплых зим население наоборот надеется. Синоптики эту надежду не развеивают. Трескучих морозов - под тридцать градусов и ниже - они ждут лишь в последней декаде января. До этого времени температура будет вполне приемлемой. Как и в первые часы Нового года.

ЮЛИЯ ЯНЬКОВА, нач. отдела метеопрогнозов Иркутского УГМС: «В саму новогоднюю ночь температура у нас попадает в градацию -13, -18. А днём -8, -13 градусов. Но, это я говорю, конечно, для юга области. Для Иркутска».

Сейчас в Иркутске морозно, но это лишь до выходных. При этом никто не гарантирует, что до Нового года природа не подкинет новых аномалий.

Вроде декабрьской грозы и дождя, как в 2014. Остаётся надеяться, что опасных явлений всё же не будет. А возможные природные сюрпризы будут приятными.