Перейти к основному содержанию

Рубрика "Новости нашего района": стадион "Труд"

Марчуков Павел
https://www.youtube.com/embed/s5XSq8GNj6A

Не только со спортом ассоциируется стадион «Труд» у многих иркутян. В мае 1990-го года на центральной арене Иркутска дал концерт Виктор Цой - солист легендарной группы «Кино». А сегодня годовщина первых соревнований хоккеистов. Как изменился с того момента стадион, узнаете в традиционной рубрике «Новости нашего района».

Рекорды посещаемости на стадионе «Труд» устанавливали не один раз. Болельщики становились свидетелями завоевания «Сибсканой» серебряных и бронзовых медалей. На иркутском льду побеждала в международных турнирах сборная Советского Союза и России. Первые соревнования хоккеистов прошли здесь 58 лет назад.

Тогда стадион был совсем другим.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «В среднем, каждые 10 лет на стадионе возводили трибуны. После западной появилась восточная, потом северная, со зданием спорткомплекса, а уже потом южная. Все строительство было завершено в 1986 году».

И все это время стадион был удачным для конькобежцев. Все потому, что на «Труде» было одно из лучших покрытий. Здесь тренировались и соревновались лучшие спортсмены Советского Союза и зарубежных команд. Например, во время одного из турниров японский конькобежец проехал положенную часть дистанции быстрее рекорда мира. И это благодаря одному изобретению.

ЛЮБОВЬ ВАНТЕЕВА, ледовар спорткомбината «Труд»: «В 60-х годах, когда был ещё бывший директор, который основатель этого, Гусев, он изобрёл действительно первый в мире ледоструг, который строгал лёд, выравнивал, потом заливалось. По тем временам какая техника была? Это была сенсация».

Похвастаться «Труд» может и уникальным произведением искусства. Это панно отреставрировали только в прошлом году. Причём для этого спросили разрешения автора - Виталия Георгиевича Смагина. Ведь больше таких произведений нет.

ВЛАДИМИР УДОВЕНКО, директор ОГАУ «Центр развития спортивной инфраструктуры»: «Это авторская работа, и принять решение - просто уничтожить её - мы не имеем никакого права. Буквально за 2 недели, уже не сам Виталий Георгиевич, а его ученики, потому что здоровье, видимо, у него уже не позволяло заниматься этим, его ученики приступили и выполнили тут работу, которая заключалась в восстановлении этого панно».

В таком виде стадион будет стоять в самом центре города ещё долго. В ближайшее время на арене не будут проводить никаких глобальных реконструкций. А это значит, что именно здесь иркутяне станут свидетелями ещё не одной победы наших спортсменов.