Перейти к основному содержанию

"СЮРПРИЗ" ОТ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ - БЛОКИРОВКА КАРТ

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/GXp7ajVz4mg

«Мои счета заблокировали приставы, хотя я никому ничего не должен». Такие жалобы просто заполонили Интернет, и возмущению людей нет предела. Почему с арестованными картами всё чаще оказываются люди, которые исправно платят по своим счетам, сегодня разбиралась Алёна Полоненко.

Ни копеек, ни рублей приставам снять не удалось. Денег на счёту Андрея не было. Саму зарплатную карту неделю назад заблокировали. В отделе судебных приставов пояснили - из-за кредитных долгов.

АНДРЕЙ ПОЛОНЕНКО, иркутянин: «Я пришёл в банк, с которого якобы было обращение к приставам изъять у меня 37 тысяч. Взял в банке справки, что я им не должен ничего с 2007 года ничего. То есть два кредита у меня было, два кредита закрыты успешно. Были закрыты вовремя без просрочек».

Документы об отсутствии задолженности на руках. С ними отправляемся к судебному приставу. Исполнительное производство обещают прекратить. И разблокировать карту. Но вот когда?!

Не знает теперь и Андрей, как встречать Новый год. Ведь зарплату перед праздником должны перечислить именно на заблокированную карту. Но сделать это пока невозможно!

В аналогичной ситуации - сотни жителей региона. В начале недели проблема коснулась усольчан, теперь добралась до Иркутска. Это подтверждают записи в Интернете.

В каких-то случаях ошибка, кто-то не знал о судебном производстве на своё имя, другие вовремя не сообщили приставам, что ликвидировали задолженность. Только за декабрь выписано почти 300 тысяч постановлений о взыскании долгов со счетов жителей области. И перед этой процедурой сверку приставы проводят крайне редко. И то - только с госструктурами.

АЛЁНА ЗЕМКО, нач. отдела организации исполнительного производства УФССП: «Если мы говорим о других каких-то взыскателях, то никто из них в большинстве не готов в полном объёме нам предоставить такую информацию. На самом деле - мы карты не блокируем, мы выносим постановление с требованием списать определённую сумму. Если у должника заблокирован сам расчётный счёт - это все вопросы к банку».

Банки в свою очередь ссылаются на приставов. Получается - замкнутый круг, в который попали как должники, так и те, кто с финансовыми проблемами давно разобрался.
Поэтому похоже единственный надёжный способ не очутиться в ситуации героев нашего сюжета - периодически проверять данные на сайте судебных приставов. Этот тот самый случай, когда стоит перестраховаться, даже если вы полностью уверены в себе.