Рубрика "Лаборатория спорта": русский бильярд
Это набор для русского бильярда. 1 биток и 15 шаров. Каждый весит около 300 граммов. И хоть стоит вся эта красота немало, есть вещь, которая в этой игре имеет ещё большее значение. Надежда Казакова узнала всё в подробностях и готова поделить в рубрике «Лаборатория спорта».
Меня как полного профана в бильярде эта фраза повергла в панику. Ведь я первый раз держу в руках кий. Но опытный тренер Евгений Голованов обучал и не таких дилетантов.
Сегодня постигаем азы русского бильярда. Русским он назван не случайно - в него играют в основном в нашей стране и на территории постсоветского пространства.
До попадания пока ещё далеко, сначала бы стойку изучить. Правую ногу под кий, левую согнуть. Дальше руки. Левая - это своеобразный упор для кия. По бильярдному - мост. Правой будем бить. Цель ударить по первому шару, он же биток, так чтобы он забил другой шар в лузу. И здесь нужно чётко рассчитать траекторию. В русском бильярде даже минимальная погрешность может привести к ошибке.
НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «Забить шар в лузу в русском бильярде действительно искусство. Ведь здесь всё решают миллиметры. Диаметр шара - 68 миллиметров, а лузы - 72. То есть зазор с каждой стороны всего 2 миллиметра».
И это одно из отличий русского бильярда. В американском шары гораздо меньше. Ещё один нюанс - только в русском есть так называемый свояк. Это удар, после которого в лузу попадает сам биток. В русском бильярде десятки замысловатых способов закатать шар в лузу. За одну партию игроки наносят больше сотни ударов. Цель всей игры - набрать больше очков, чем соперник. Причём если спортсмен забивает шар, то у него остаётся право следующего удара.
Сказать спасибо за русский бильярд стоит Петру I. Он привёз обычный бильярд из Голландии и слегка его модифицировал. Игра быстро покорила дворян и бояр. Обожала русский бильярд и императрица Анна Иоанновна. Постепенно он стал модным и у представителей среднего класса. Даже засветился в классических произведениях Пушкина. Вот строки из Евгения Онегина.
Сейчас бильярд хоть и доступен практически всем, спорт исключительно коммерческий. В Иркутске когда-то была бесплатная секция во дворце детского и юношеского творчества. Однако очень быстро закрылась - нашлось мало желающих заниматься. Впрочем сейчас тренеры федерации бильярда Иркутской области не сидят без дела.
ЕВГЕНИЙ ГОЛОВАНОВ, главный тренер федерации бильярда Иркутской области: «У нас занимается достаточно немаленькое количество детей, от 7 лет и до 17-18, плюс у нас есть подрастающее поколение, средних игроков 18 лет, которые участвуют в соревнованиях и достаточно неплохо на данный момент».
Неплохих результатов добились иркутяне и на самом высоком уровне. Наш Михаил Корчинов в этом году пробился на чемпионат мира в Финляндии. Подобные турниры - строгость в чистом виде. Здесь оговаривается всё, вплоть до упругости резины для обивки бортов, количества ламп над игровым столом, температуры и влажности воздуха в помещении. Чтобы попасть на такие престижные состязания, нужно усердно тренироваться не меньше 8 лет.
Ну, у меня столько времени нет, да и цель на сегодня иная.
А после двух часов тренировки у меня даже стало что-то получаться. И здесь, за столом, стоя в классической позе бильярдного игрока, с кием у носа, я поняла. Бильярд, конечно, развивает и спину, и ноги. Но главное здесь - острый ум, острый глаз и, конечно, спортивное упорство.