Перейти к основному содержанию

"Ценный выбор": изменения в финансовой сфере

Сайкина Елена

Многочисленные акции протеста водителей дальнобойщиков, в том числе и в нашем регионе, принесли свои плоды. Штрафы за неуплату сборов в систему «Платон» снижены в несколько раз. Такой закон подписал Владимир Путин. Теперь за неуплату дорожных сборов владельцам автомобилей массой выше 12 тонн придется раскошелиться на 5 тысяч рублей, за повторное нарушение штраф составит 10 тысяч. Накануне был подписан ещё ряд важных законов, которые касаются финансовой стороны жизни огромного числа россиян. Подробнее расскажем в следующем материале.

С 1 января следующего года в России на 4 % вырастет минимальный размер оплаты труда. Он составит 6204 рубля в месяц. Исходя из этой цифры, в 2016 будут насчитываться различные пособия, например, по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Также она берётся за основу при определении самых разных платежей и штрафов.

Накануне был подписан и закон, продлевающий срок заморозки накопительной части пенсий россиян. Это значит, что 6 % из зарплат третий год подряд будут передаваться не в управление пенсионным фондам, а в страховую часть пенсионной системы на текущие выплаты. Эта мера позволит государству получить дополнительные средства для решения неотложных задач.

Сами же пенсии будут проиндексированы на 4 %. Произойдёт это 1 апреля.

Размер материнского капитала в следующем году составит 475 тысяч рублей. Это почти на 22 тысячи больше, чем в текущем году. Ещё одна новость касательно маткапитала - в 2016 его разрешено тратить на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.