Перейти к основному содержанию

Как повысить качество высшего образования. Мнение экспертов

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/CUzMyYw17rg

Вместе с тем в последнее время всё чаще поднимают вопрос о низком качестве вузовского образования. Одним из вариантов решения проблемы видят создание так называемых опорных университетов. Это инициатива министерства образования России. Предлагается реорганизовать мелкие и неэффективные вузы. Однако поможет ли это глобально решить проблему? Порассуждать на тему того, каким образом можно поднять качество образования, мы попросили сегодня трёх преподавателей, которые не один год трудятся в вузах Иркутска и знают обо всех нюансах системы изнутри.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, доцент кафедры политологии: «Мы сейчас живём в очень такое непростое время. У нас системные реформы, у нас всё время меняется, всё время программы меняются. И я думаю, что преподаватели сейчас с этим постоянно сталкиваются, что очень много бумаг. То есть понимаете, из лекторов сделали таких бумагоделателей. То есть то количество бумаг, которое проходит через нас, на самом деле заставляет меньше думать нас о нашей профессии, а больше думать об отчётности, к сожалению».

ВЛАДИМИР КОНЮХОВ, профессор кафедры управления промышленными предприятиями: «Перспективы высшего образования и пути улучшения его качества лежат именно в соприкосновении нашей работы с предприятиями промышленными. Пока мы не будем вместе работать - не будет результата. У нас есть два хороших таких полигона. Младшие курсы сейчас смотрят и втягиваются уже чуть ли не в дипломное проектирование. Многие ребята - 2-курсники, 3-курсники уже знают, о чём будет их выпускная квалификационная работа».

ЕВГЕНИЯ СКАРЕДНЕВА, преподаватель факультета филологии и журналистики: «На мой взгляд, основная проблема высшего образования сейчас - это его формализация. Проводить какие-то занятия со студентами во внеучебное время нам, разумеется, никто не запрещает, но просто достаточно сложно собрать студентов после занятий, чтобы их, допустим, привести на экскурсию в редакцию и так далее. А чтобы сделать это в основное, учебное время - это, конечно же, сопряжено с некоторыми трудностями. Если подход к образованию станет более гибким, то, конечно, и образование станет более качественным».