Перейти к основному содержанию

"ЗОЛОТОЙ" НОВОГОДНИЙ СТОЛ

Марчуков Павел
https://www.youtube.com/embed/MlonQ2Ns2T8

Цены на некоторые продукты в Иркутске растут с каждым днём. Например, только сегодня горошек подорожал на 5 рублей. А это - неотъемлемая часть новогоднего стола. Какие ещё важные продукты для праздника заставят поволноваться - увидите в первом репортаже.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «До Нового года осталось 16 дней. И уже пора задумываться о праздничном меню. Сегодня попробуем узнать, сколько будут стоить ингредиенты для популярных блюд - салата «Оливье» и «Мяса по-французски».

Колбасу в «Оливье» начали добавлять только во времена СССР. Так как это мясное изделие было гораздо доступнее, чем рябчики, из которых изначально делали легендарный салат. Но сейчас экономичной колбасу назвать нельзя. За килограмм придется отдать почти 500 рублей. Заметно выросли цены на яйца. По сравнению с летом - почти в 2 раза. Производители объясняют тем, что зимой куры несутся хуже. А вот стоимость овощей от времени года не зависит. Необходимые для «Оливье» морковь, картофель и соленые огурцы вполне доступны.

ТАТЬЯНА СОЛОДКОВА, продавец: «К Новому году могут подорожать только свежие (закрытый грунт) огурцы. А так, все овощи - картошка, капуста, свекла - цена останется прежней».

Но не может похвастаться стабильностью в цене горошек. Только за сегодня он подорожал на 5 рублей. В итоге, домашний «Оливье» на 8 порций будет стоить примерно 300 рублей. Ещё дороже обойдётся горячее. Основной ингредиент - свинина - стоит от 260 до 350 рублей за килограмм. Нам нужно 500 граммов. Большой скачок в цене у сыра. По сравнению с летом стоимость выросла примерно на 40 рублей. Все ингредиенты выходят на 400 рублей.

МАРИНА ЧМАРЬКОВА, продавец: «Цены практически каждую неделю поднимаются. То есть новая партия приходит сыров и уже цены получаются повыше, вообще чувствуется, что сыров не хватает все-таки. То есть они есть, но какой-то вид сыра, мы не можем найти у кого берем, у оптовых поставщиков».

В целом, сэкономить на новогоднем столе будет проблематично. Потому что все продукты в этом году стоят гораздо дороже, чем в прошлом.

Экономить на продуктах для новогоднего стола или нет - решать каждому. Но уже понятно, что этот главный праздник может серьёзно ударить по семейному бюджету. Ведь традиционно перед новым годом цены растут. Да и в магазинах и на рынках большие очереди. Поэтому сейчас ещё можно хоть немного, но все же сэкономить и деньги, и время.