Голодовка как крайняя мера борьбы за свои права?
Впрочем, порой люди и сами готовы отказываться от еды, лишь бы добиться решения проблем и отстоять свою точку зрения. В последнее время в регионе это становится тенденцией. Что обычно толкает людей на голодовки - об этом далее в программе.
Голодные и обозлённые пытаются добиться справедливости. Работники ангарской монтажно-строительной компании встретились с нашими коллегами с телекомпании «Актис», чтобы рассказать о проблемах. С августа около 250 человек не получают зарплату. Без денег сотрудники всех подразделений.
МИХАИЛ МЕЛЕНТЬЕВ, работник предприятия: «У нас начиналось всё с того, что начинали бастовать некоторые объекты, мы до последнего... Нас руководство, можно сказать, уговаривало. Со вчерашнего дня мы написали уведомление, что не выходим на работу до полного погашения задолженности по зарплате. Если никакого результата не поступит от руководства. Думаю, в четверг уже будем садиться на голодовку».
Мера крайняя, но в последнее время к ней прибегают всё чаще. На начало ноября компании региона не выплатили сотрудникам около 200 миллионов рублей. Вместе с увеличением долгов растёт и активность людей - в борьбе за свои права.
Полгода назад в Иркутске начала работать общественная организация, которая призвана помогать работникам. В минувшие выходные они помогли организовать митинг бывших сотрудников строительной компании. 470 человек - сокращённых и уволенных - не могут получить порядка 30 миллионов рублей.
ИГОРЬ МАРТЫНЕНКО, участник общественной организации: «Они сами вышли на нас, сами попросили помощи. Мы видим, что им это надо. То есть не мы делаем за них, а делаем вместе с ними - там группа активная, человек, наверное, 20 работников, которые видят, что им нужно, которые знают, что им нужно получить заработную плату. И они не сидят запуганные и не ждут, пока им это свалится с неба, а именно проявляют активную позицию».
Благодаря своей активности были услышаны работники «Облкоммунэнерго». Без зарплаты около трёх месяцев оставались сотрудники предприятия по всей области. Выходили на митинг, а в Ангарске даже начали голодовку. С конца прошлой недели работники начали получать деньги за сентябрь, частично за октябрь. По-прежнему не выплачены декретные, отпускные. Но у сотрудников появилась надежда. А их положительный опыт в борьбе за законные права может стать полезным для других.