Перейти к основному содержанию

Новые способы тушения торфяников

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/9b6UgEVtv0E

Организовать процесс тушения торфяных пожаров оказалось задачей не из легких. На одной из самых проблемных с этой точки зрения территорий – в Усольском районе - даже приступили к полевым экспериментам. Как они проходят, покажем прямо сейчас.

Предмет исследования - торфяные пожары. Задача - потушить все очаги. Испытания проходят на экспериментальном полигоне в Усольском районе. Больше 14 гектаров в дыму. Лучшие умы тестируют метод бурения скважин с помощью насоса. Ликвидировать пожары хотят водой из подземных источников. Как у любого нового метода, сторонников пока немного. Средства на закупку и установку оборудования - около 80 тысяч рублей - и то выделил спонсор.

ЮРИЙ КИСЕЛЁВ, спонсор: «Мы решили так, что я организую первую скважину, пилотную скважину - посмотрим, как она будет действовать, и дальше мы уже будем коллегиально принимать решение - что делать дальше».

Первый день эксперимента не вдохновляет исследователей. Чтобы заполнить цистерну, требуется около двух часов. И это - явная недоработка. Ведь опробовать методику решили из-за того, что воду долго доставляли - ездили к Ангаре, которая в 6 километрах от исследовательской площадки. За день ликвидировали 2-3 очага. Всего же их около 300-т. И постоянно возникают новые.

ВИТАЛИЙ МАТЮХА, мэр Усольского района: «Два месяца вообще никто абсолютно ничего не делал, потому что не было понимания ни у кого в голове, кто этим должен заниматься. И на сегодняшний день не у всех ещё есть тоже: либо это Минприроды, либо это МЧС, либо это противопожарная служба, либо это лесная охрана. А надо ли тушить торф, чья эта обязанность? Вот это вот шатание до сих пор, а люди наши страдают и задыхаются на самом деле. Мы уже видим, что в ДТП гибнут люди».

Количество ДТП, в которых косвенным виновником рассматривают пелену от горящих торфяников, действительно зашкаливает. И проблемы не только здесь.

В Шелеховском районе также пытаются ликвидировать небольшие, но доставляющие неудобства очаги. Если метод бурения скважин зарекомендует себя, его смогут использовать по всему региону.

Но пока судить об эффекте рано. В планах - сделать ещё 9 скважин. На это потребуются немалые средства. И одной спонсорской помощи будет недостаточно. Но у местных жителей уже появилась надежда - они перестанут быть подопытными. И наконец- то смогут дышать полной грудью.