Новые условия для усольского роддома?
Деятельность роддома стала поводом для заседания. Речь идёт о медицинском учреждении в Усолье-Сибирском. Ведь существует вероятность, что там будут принимать далеко не всех рожениц. Из-за чего это произошло и есть ли шанс изменить ситуацию, расскажем прямо сейчас.
Стандартная процедура УЗИ в Усольском роддоме может стать судьбоносной. В частности от её результатов будет зависеть - где малышу предстоит появиться на свет. Учреждение собираются перевести со второго на первый уровень. Для женщин в положении это значит следующее: в роддоме не смогут принимать рожениц с патологиями, а также тех, кто не проходил здесь обследование во время беременности. А таких немало! Им придётся ехать в Ангарск или Иркутск.
НАДЕЖДА ГЛЫЗИНА, председатель Думы Усольского района: «Ну, мы вот знаем, что это трасса М-53 и Иркутск. А теперь представьте себе, где находятся Тальяны, какая дорога? И вот для нас этим центром помощи становится как раз Усолье-Сибирское, который как раз является административным центром для Усольского района».
Сюда приезжали со всего района и из самого Усолья. Роддом - единственный на 140 тысяч населения. За первое полугодие 2015 здесь на свет появился 401 младенец. А потом роддом закрыли на 90 дней. Из-за вспышки стафилококка. Пока судьба учреждения висела на волоске, уволилось более 20 специалистов. И теперь это - ещё один аргумент в пользу того, чтобы изменить статус учреждения.
МИХАИЛ КУКЛИН, депутат Думы Усолья-Сибирского: «Я боюсь, что если мы останемся на первом уровне, через год мы не соберём ничего. Мы ничего не соберём. Я по себе вижу: ушёл хирург, второй ушёл. Восстановить заново родильный дом с его службой: тут и неонатология, и так далее - это будет практически невозможно».
Возможности сохранения категории роддома его сотрудники сейчас обсуждают с депутатами - местными и Законодательного Собрания региона. Один из камней преткновения - само здание. Оно не соответствует СанПИНам. Требуется ремонт или даже реконструкция. А это - немаленькие деньги. И единственный потенциальный источник - областная казна.
АНДРЕЙ ЛАБЫГИН, председатель комитета по здравоохранению Заксобрания региона: «Исходя из сложностей бюджета, вот во втором чтении будем 9-го числа принимать - попытаемся что-то по крайней мере обозначить эту проблему, а ещё лучше, если мы сможем убедить наших коллег из правительства, в том числе обеспечить финансирование».
Стоит отметить, что в Иркутской области целый ряд роддомов относятся к первой категории - это учреждения в Тайшете, Нижнеудинске. С патологиями в Иркутск прилетают рожать из Бодайбо. Если к ним прибавятся женщины в положении из Усолья и района - значительно вырастет нагрузка на врачей, могут возникнуть проблемы с размещением рожениц. Как будут выходить их этой ситуации - пока непонятно. Главное - чтобы способы нашли заранее, и никто из будущих мам региона не стал жертвой скоропалительного решения.