Рубрика "Лаборатория спорта": биатлон
В любом городе нашей страны отлично знают, что такое биатлон. А сегодня к этому виду спорта особенно пристальное внимание. На первом этапе Кубка мира россиянин Алексей Волков получил бронзовую медаль в гонке на 20 километров. А как обстоят дела с биатлоном в Иркутской области? Ответим на этот вопрос в нашей «Лаборатории спорта».
ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Хорошо зимой в лесу. Красиво, спокойно. Ну, и комаров, в конце концов, нет. Но согласитесь, было бы странно, если бы в рубрике «Лаборатория спорта» мы говорили бы о белочках на деревьях. Поэтому сегодня вас ждёт рассказ, как в Иркутске можно совместить приятные прогулки по лесу с одним очень популярным в нашей стране видом спорта».
Если на лыжне вы встретите человека с винтовкой, не пугайтесь. Это биатлонист.
Пожалуй, самый редкий спортсмен Иркутской области. Последние соревнования проводились в нашем регионе 22 года назад. Начиная с 1993, в области закрылись все секции биатлона. И только в этом году в Иркутске появилась первая спортивная школа по этому виду. Сюда мы и приехали на тренировку.
ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Ну, а какой биатлон без лыж, уважаемые телезрители? И сегодня подобрать этот спортивный инвентарь мне поможет президент федерации биатлона Иркутской области Владимир Мисайлов. Владимир, скажите, пожалуйста, как правильно выбрать лыжи?».
ВЛАДИМИР МИСАЙЛОВ, президент Федерации биатлона Иркутской области: «Лыжи бывают двух видов - классические и лыжи для свободного стиля передвижения, коньковые.
- Ну, насколько я знаю, Владимир, биатлонисты используют вот именно коньковые лыжи, да?
- Да, биатлонисты используют коньковые лыжи. Они более короткие, чем классические. Рост - это рост человека, ну, немного повыше роста - 5-10 сантиметров».
Главные параметры при подборе лыж - ваш рост и вес. Зависимость отражена в специальных таблицах. Найти их без проблем можно в Интернете. Что же касается цены инвентаря, то тут определяющим фактором является размер вашего кошелька. Начинающим спортсменам вполне хватит и 5 тысяч рублей. Но даже если вы мастерски катаетесь на лыжах - в биатлоне это ещё ни о чём не говорит.
ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Когда я смотрел биатлон по телевизору, мне всегда было интересно, как же устроена вот эта мишень. А устроена она очень просто. Смотрите, пуля летит, летит, летит, попадает в маленькое отверстие, поднимается вот такой затвор, всё. Выстрел засчитан. Но только как попасть в это отверстие диаметром всего 45 миллиметров, я даже не представляю. Но, попробую».
Стреляют в биатлоне из двух положений. Лёжа и стоя. В последнем случае диаметр отверстия увеличивается до 115 миллиметров.
По закону, выступать с огнестрельным оружием разрешено спортсменам старше 15 лет. Все, кто младше, используют воздушную винтовку. Именно с таким снаряжением 3 раза в неделю тренируются ребята из иркутской школы биатлона. Самому младшему из спортсменов - всего 9 лет.
ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Ну, что ж, лыжи на ногах, винтовка за спиной, и теперь я практически настоящий биатлонист. Почему практически, а потому что перед тем, как перейти к самому интересному, к стрельбе, мне необходимо пройти разминочку. А это, между прочим, 5 километров по лесу. Ну, на старт, внимание, марш!».
В биатлоне нет коротких дистанций. Соревнования проводятся на трассах длинной от 7,5 до 40 километров. Чтобы суметь на скорости преодолевать такие расстояния, тренироваться нужно круглогодично. Зимой - на лыжах, летом - на роликах. Плюс занятия в спортзале. Биатлона без выносливости немыслим.
ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Винтовка весит 4-4,5 килограмма. На самом деле, я вот пробежав уже 2,5 километра, думаю, что весит она как минимум килограмм 20. Я уже не могу ни дышать, ни говорить, а впереди ещё стрельба. Хотя руки, руки, ой палку уронил, они уже очень сильно дрожат».
Грамотно распределить силы, разработать верную тактику на трассе, чтобы обойти соперника, - все эти задачи также решает биатлонист. Для профессионального спортсмена 5 километров - даже не расстояние. Средняя скорость на соревнованиях - 25 километров в час. А на стрельбу по 5 мишеням большинство биатлонистов тратит всего около 20 секунд. Я же за это время даже винтовку снять не смог.
ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Стрелять в варежках, говорю сразу, не получится. Поэтому, их надо снять. Сразу после того, как подъехали на огневой рубеж, необходимо быстро открыть всю вот эту защиту, выдохнуть, взять правильно винтовку, а это тоже на самом деле очень сложно. Прицелится. Ухухухуху!!! Ееее!»
Из 5 выстрелов я попал 2 раза. Будь это не тренировка, а соревнования, ваш покорный слуга уже наворачивал бы 3 штрафных круга. Но на это у меня не осталось ни сил, ни эфирного времени. Остаётся надеяться, что такой популярный в России вид спорта всё-таки воскреснет в нашем регионе. И однажды мы продемонстрируем всему миру, что такое настоящий биатлон по-иркутски.