Дома-памятники в Иркутске исчезают

Возможностей сохранить свой неповторимый облик всё меньше у Иркутска. Столица деревянного зодчества один за другим теряет объекты культурного наследия. Почему здания не восстанавливают? Об этом расскажем на примере недавнего пожара.
Забытая впопыхах икона - будто символ надежды. Хотя сгоревшему накануне дому надеяться не на что: шансов на его восстановление очень мало. Бывший доходный дом усадьбы Барского, ныне - общежитие, рискует остаться только на этих съёмках. И архивных фотографиях.
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, соорганизатор проекта «Исчезающий Иркутск»: «Здание ещё не было включено в реестр культурного наследия. То есть выявлено, но не включено. То есть формально собственники несут ответственность за это здание. Зная экономическую составляющую людей, которые живут в таких зданиях, я склонен верить в то, что мы здание потеряем».
Уже потеряны четыре старых здания - только за год и только в центре города. Это выяснили участники проекта «Исчезающий Иркутск». Молодые учёные и журналисты фотографировали объекты культурного наследия и претендентов на такой статус. Собрали информацию на 20 зданий, теперь из списка осталось только 16! По закону, собственник памятника обязан восстанавливать его. Даже из пепла. Но в большинстве случаев владельцы от этой идеи отказываются. Когда узнают стоимость реставрации.
ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВ, генеральный директор архитектурной реставрационного предприятия: «Это как минимум на 100% дороже, чем строить новый объект. Если это деревянное здание, то стены должны быть выполнены с использованием древесины того же диаметра, которая должна быть заранее заготовлена. И выполнено всё по старой технологии, то есть топором».
К тому же проект надо согласовать со службой по охране культурного наследия. Её давно осаждали владельцы этих домов на бульваре Гагарина. Хотели снять статус с объектов. Чтобы построить многоэтажную гостиницу на месте дома знаменитого врача Рассушина и соседнего доходного дома Пророковой. Здания стали заложниками спора и неоднократно горели. Объектов с подобной историей так много, что за день их все не обойти.
ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «В настоящее время в Иркутске насчитывается больше 1000 памятников архитектуры. Лишь некоторые из них содержатся в идеальном состоянии. Остальным приходится испытывать на себе все «прелести» людского равнодушия. И ждать лучших времён».
Автор материала
