Перейти к основному содержанию

Волонтёром и добрым волшебником может стать каждый!

Казакова Надежда
https://www.youtube.com/embed/ngB-O_U06sU

Порядок и норма жизни - так теперь говорят о волонтёрстве. Сегодня в России и в нашем регионе - бум этого явления. Люди совершенно разных профессией и социальных слоёв готовы тратить своё время и деньги, чтобы помочь другим.

Это видео сейчас активно расходится по социальным сетям. С тегом «Безумное чаепитие» ролик, снятый на этой дружеской встрече, разместила её организатор в Иркутске Анна Суркова. На мысль навёл также Интернет. По всей стране в поддержку фонда «Подари жизнь» проходят такие чаепития. Вход платный, на самих встречах проводят аукционы. В Иркутске, например, продавали открытки и альбом известной художницы. Все собранные деньги перечислят на счета фонда, а после их потратят на помощь детям с тяжёлыми заболеваниями.

АННА СУРКОВА, организатор «Безумного чаепития» в Иркутске: «Собрать друзей, попить чай, послушать музыку, поговорить об искусстве, просто пообщаться и заодно собрать денег - это же здорово. Такое приятное с полезным».

И о пользе говорит сумма, собранная на этих чаепитиях по всей стране. Более 5,5 миллионов можно будет потратить на лекарства, операции и реабилитацию тяжелобольных детей. «Подари жизнь» - фонд крупный, общероссийский. На его счету - десятки спасённых жизней.

Эстафету приняли и волонтёры в регионах. В Иркутске, например, создают в больницах игровые комнаты, приобретают мебель, игрушки, а главное - собирают средства и закупают на них важное медицинское оборудование.

Волонтёрство в Иркутске - вообще новая добрая мода.

Это как никто знает Гульнара Гарифулина. Она уже несколько лет помогает сиротам обрести новый дом, а тем, кто живёт в казённых стенах, привозит собранные с помощью горожан вещи. Вот и сегодня новая партия - тёплые носки, варежки и несколько новеньких фотоаппаратов. Правда, есть одно но.

ГУЛЬНАРА ГАРИФУЛИНА, волонтёр: «Многие хорошо откликаются материально, помогать особенно вещами, подарками, все готовы, сейчас не хватает именно помощи личной, потому что никакие подарки не заменят взаимодействия, и дети очень радуются просто общению с волонтёрами».

Как раз ради такого позитивного общения во всех больницах регулярно проходят цирковые представления для больных детей. Ведь многие из них в силу тяжёлого диагноза лежат там по несколько месяцев. А перед праздниками для них это и вовсе сродни новогоднему чуду.

В тесном кругу обсуждают глобальные предпраздничные планы. Для Руслана уже стало традицией устраивать в Иркутске акцию «Новогоднее чудо». Он собирает с детских домов письма. В них пожелания сирот и тех, кто остался без попечения родителей и подарков на Новый год. Исполнять их будут обычные горожане, которые с каждым годом всё охотнее доказывают, что не нужно быть мультимиллионером, чтобы помогать больным малышам и дарить тепло тем, кто с самого детства лишён родительской заботы.