Перейти к основному содержанию

"По весточке": семь раз отмерь...

Горзова Юлия

Обхват запястья, умноженный на два, равняется окружности шеи. Подобным способом можно выяснить, насколько ваше тело пропорциональное. Для этого часто используют сантиметровую ленту-сантиметр. А вот в Хакасии этому предмету нашли необычное применение. Зачем сантиметр дендрологам, расскажет Юлия Горзова в рубрике «По весточке».

Всем здравствуйте! Семь раз отмерь – один раз отрежь. Эта пословица актуальна во все времена и в разных сферах. Сегодня и предлагаю поговорить об измерениях.
------------------------------------------------------
Линейка, сантиметровая лента и спецприбор. Всё это необходимо дендрологам в Абакане. Ведь они ведут перепись… деревьев. Специалисты отмечают: занятие не из весёлых, но нужное. Город хочет создать электронный зелёный паспорт. Данные в нём - как и нашей красной книжечке: возраст, прописка, плюс порода. Когда появится такой паспорт, уже не получится самовольно вырубать мешающий тополь. Если мэрия недосчитается хотя бы деревца, будут искать виновника и штрафовать. По-моему, удобная штука этот зелёный паспорт.
------------------------------------------------------
Удобным для жителей Иркутска хотят сделать добровольцы новый сквер в районе Дома Европы. Они создали примерную схему благоустройства. В плане - фонтан, детские площадки, прогулочные дорожки и многое другое. Зимой в сквере можно будет заливать каток и устанавливать ёлку. Теперь дело за специалистами, которые всё измерят до сантиметра и оформят все пожелания горожан в детальный проект обустройства. Он должен быть представлен через два месяца. А уже осенью, возможно, иркутяне смогут отдыхать в новом сквере.
------------------------------------------------------
Отдых только снится специалистам книги рекордов Гиннесса. Они вновь зафиксировали новое достижение. На этот раз в Австралии. Там местный житель разместил на искусственной ели 518838 светодиодов плюс 1,5-метровую звезду. Установить рекорд мужчине помогали архитекторы, инженеры, дизайнеры и волонтёры. Всё надо было вымерить, высчитать, чтобы было не только красиво, но и безопасно. Скоро во всей красе предстанет и иркутская ёлка. Сбор красавицы продолжается.
------------------------------------------------------
Собирал данные и знания, а потом рассчитывал пропорции ангарский художник Алексей Рютин.
Он работает в необычной технике левкас с использованием мела и желатина. Понять саму суть этого направления - задача непростая. Да и сюжет нужен определённый. Самое то – сюрреализм. С 15 лет художник разрабатывал какие-то моменты методом проб и ошибок, ввёл свои определённые наработки. А теперь готов делиться этим с другими. Вот и проводит мастер-классы для молодых художников.
------------------------------------------------------
Экспериментируйте, создавайте и вторите. До встречи!