БЮДЖЕТ РЕГИОНА НА 2016: ДЕНЕГ НА ВСЁ НЕ ХВАТАЕТ
Сложное решение сегодня принимали в Иркутске. Причём касалось оно жизни региона на весь будущий год. Несколько часов депутаты спорили, каким будет главный финансовый документ Иркутской области на 2016 год. На обсуждении присутствовала и наша съёмочная группа.
Больше часа на вопросы депутатов отвечала министр финансов региона. Ведь сегодня для Законодательного Собрания она стала гонцом, принёсшим дурные вести. Бюджет региона придётся принимать с дефицитом в 6 миллиардов рублей. В областной казне на расходы есть всего 101 миллиард рублей. А значит - денег не хватит на достаточное финансирование почти всех государственных программ действующих в регионе. Серьёзно сокращены в 2016 будут средства на развитие спорта. И это лишь усугубит ситуацию прошлого года.
ИРИНА СИНЦОВА, депутат Законодательного Собрания региона: «По 2015 году мы не смогли командировать детские команды на такие всероссийские соревнования как «Кожаный мяч», на всероссийские сельские игры. То есть такого не было в предыдущие годы. Более того, инфраструктура спортивная требует особого внимания, и здесь я не могу не сказать о ФОКе в Алексеевске, северной территории, где 8 месяцев зима и заниматься можно только в закрытых помещениях. А здоровый образ жизни должен быть для каждого жителя Иркутской области. Во всяком случае, созданы для него условия».
Условия для строительства социальных объектов попытаются сохранить. К концу следующего года в планах сдать пять медицинских учреждений, два ФОКа, два Дома культуры и пять школ. Но этот объём далёк от необходимого региону. Под большим вопросом и финансирование фонда капитального ремонта. В то время, как уже сегодня она работает с отставанием на 400 домов в год.
АНДРЕЙ КАПИТОНОВ, министр ЖКХ: «Вы же понимаете, что в бюджете на сегодняшний день нет возможности, чтобы дополнительно 1,5 миллиарда из бюджета направить в фонд капитального ремонта. Поэтому то, что есть, за счёт собственников проводить ремонты. Давайте посмотрим по этому году. Тоже есть дома, которые проводились. Тоже 95 домов. И на сегодняшний день ещё не все акты подписаны. Даже если будут такие средства, вы справитесь с таким объёмом при сегодняшней ситуации?»
И это лишь малая часть проблем, которые может вызвать дефицитный бюджет в новом году. И времени найти выход из ситуации почти нет. Сегодня документ приняли в первом чтении. Чтобы внести в него все необходимые поправки, у чиновников есть чуть больше недели.
НАТАЛЬЯ ДИКУСАРОВА, председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания: «Ряд вопросов нашёл отражение. Поэтому над ними будет продолжена работа. И после принятия бюджета в третьем чтении, я думаю, эти вопросы найдут отражение в постановлении Законодательного Собрания».
Но уже сейчас понятно, что надежды на принятие поправок почти нет. Единственное, что возможно сделать - это перераспределить средства с одной программы на другую. И сегодня точно можно сказать лишь, что бюджет будет утверждаться на год. И, по мнению специалистов, год этот будет непростым.