Голодовка завершилась, едва начавшись
Предотвратить акцию протеста не удалось. В Ангарске всё-таки объявили голодовку работники одного из коммунальных предприятий. Сколько продлилась акция и удалось ли найти компромисс - об этом далее.
Звонков из банка и от коллекторов 12 ангарчан решили дожидаться в одном месте - на работе. Именно из-за неё им обрывают телефоны. Зарплату сотрудники предприятия, обеспечивающего город светом и теплом, не могут дождаться больше двухх месяцев. Поэтому сегодня устроили голодовку. На одной воде Александр с 9 утра. Переносит всё стоически - в последнее время он и так на вынужденной диете, питается у родителей-пенсионеров.
АЛЕКСАНДР ПЕСТЕРЕВ, участник голодовки: «Живу в съёмной квартире - я уже 2 месяца хозяевам не плачу, ну, и всё - некуда идти фактически, хозяева выселяют».
В аналогичной ситуации - свыше 300 сотрудников ангарского подразделения. Лишь 40 хотели участвовать в голодовке. До самой акции дошли ещё меньше, в основном - женщины. Собрались электромонтёры, водители, сотрудники лаборатории. На рабочем месте оставили замену, чтобы не пострадали потребители. Почти 4 часа с голодающими вели переговоры. Но они сочли убедительными лишь аргументы нового директора областного предприятия, который приступил к обязанностям меньше недели назад. Акцию прекратили.
МАТВЕЙ АЛЕКСАНДРОВ, координатор голодовки: «Он сказал: в течение трёх дней, что будет конкретно сказан срок, когда у нас деньги конкретно поступят к нам уже, к работникам, когда мы получим зарплату. Сказал, что ориентировочно - конец месяца. Если на 1-2 число декабря денег никак не поступит, то голодовка будет нести уже более массовый характер».
Массовая голодовка сотрудников была намечена на прошлую неделю. Тогда отказаться от еды планировали сотрудники подразделений «Облкоммунэнерго» из Иркутска, Зимы, Тайшета. Работниками со всей области не выплачено более 120 миллионов рублей. Но это лишь малая часть долгов! Из-за критического финансового положения могут пострадать и потребители. 85% сетей предприятия по всему региону изношены. Средств на ремонт нет.
АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Большая часть автопарка сейчас простаивает без дела. Об этом свидетельствует и внешний вид машин. На них образовался уже приличный слой снега. Его явно давно никто не убирал, ведь сейчас выезжают только на аварийные вызовы».
Аналогичная ситуация - в Усолье. Там трудятся около 130 человек. От еды не отказываются и на работу выходят, вот только этой самой работы сейчас практически нет.
ВАСИЛИЙ ЛАЗАРЕВ, руководитель усольского подразделения: «Деньги на выполнение аварийных работ выделяются, только пока текущую деятельность в полном объёме не в состоянии выполнять с тем количеством ГСМ, которое отпускается».
Усольчане решили идти другим путём - не устраивать голодовку, как ангарчане, а написать заявление в прокуратуру. Теперь ждут результата. Чей метод окажется эффективнее - станет известно в ближайшие дни.