ПОЖАРЫ В ИРКУТСКОМ РАЙОНЕ: ПОГИБЛИ ДЕТИ
Двое детей погибли во время пожара в Иркутском районе. Трагедия произошла как раз в той самой деревне, где накануне кто-то поджог сразу несколько подсобных строений. Жители всерьёз опасались за свои дома. Так связаны ли все эти возгорания и почему именно в Иркутском районе пожарные вынуждены сейчас работать без сна и отдыха - разбиралась наша съёмочная группа.
Ещё 40 минут назад эти угли были большим двухэтажным домом. Его хозяин проснулся от запаха дыма. Пожар, по мнению мужчины, вспыхнул из-за неисправности проводки или искры от углей, которыми топили печь.
ДМИТРИЙ МАКАРОВ, пострадавший: «Взяли тазики, ведра. Но почувствовали, что не справимся. Потому что был очень угарный запах. Боялись отключиться. Но в итоге - пожарная подъехала одна машина. С таким напором слабоватым. Дом успел сгореть».
И это уже седьмой жилой дом, который за последние три дня сгорел в одном из округов Иркутского района. Меньше суток назад пожар был в соседней деревне Горяшина. Тут одни взаперти оказались два ребёнка - семи и трёх лет. Их мама была у родственников в этом же посёлке. Когда соседи увидели дым, спасать детей было уже поздно.
ЕЛЕНА ШИШЕЛЬ, жительница Иркутского района: «В дом невозможно было попасть. Калитка была замкнута, железные ворота. Начали стеклопакеты выбивать, но там уже такой едкий чёрный дым. Начали звать детей. Мальчишки услышали ребёнка. Катя встала и тут же упала. То есть оставалось ей руку протянуть, и мы бы её вытащили. Но не смогли».
Бросилася на помощь своим детям и мать. Соседи успели её остановить.
АНТОНИНА МАХНЁВА, корреспондент: «Пожарные до Горяшина доехали в тот момент, когда тушить уже было нечего. Виной тому - нехватка машин и гололёд. А сочетание этих двух факторов в районе, где почти все дома с печным отоплением, неизбежно каждый год приводит к трагедии».
На огромном участке - 110 километров в длину и 40 в ширину - работает всего один пожарный караул с двумя машинами. Но даже если в ближайшее время удастся закупить новую технику, проблему это не решит.
ЮРИЙ ОРЛОВ, начальник караула пожарной части Хомутово: «Водонапорных башен мало. Воду брать негде. А плотность застройки большая, пожароопасно. Район выезда у нас большой, наши машины только приехали из Ширяево, и вот опять пожар».
Работают в напряжённом режиме и четыре жителя района. Они добровольные дружинники. Два года назад мужчины решили помогать пожарным. Леонид Плотников даже специально нашёл посменную работу, чтобы в пожароопасный сезон – зимой - была возможность выходить на дежурство.
ЛЕОНИД ПЛОТНИКОВ, участник добровольной пожарной дружины: «Работаем сегодня уже вторые сутки. Безвылазно. Пожарка у нас раньше была, когда колхоз существовал. Пожарное отделение было. Машина хорошая была. А эта у нас так, немного сбить огонь. А потом уже с Хомутово приезжают, с города.
- То есть вы иногда оперативнее успеваете?
- Ну, конечно, мы здесь быстро».
Быстро решить проблему с тушением пожаров в районе - необходимо. Ведь зима только началась. И за её первый месяц в этом районе уже произошло больше пожаров, чем в прошлом году.