Рубрика "Новости нашего района": Иркутск и легендарные полководцы

Сегодня - день рождения великого русского полководца Александра Суворова. Училище его имени может появиться в Иркутске. А судьбы других известных полководцев тоже неразрывно связаны с нашим регионом. Как именно, расскажем в рубрике «Новости нашего района».
Карл-Маркс-Штадт. Так назывался этот проспект в Иркутске. Те, кому сейчас 18, этого могут и не знать. Для них проспект - имени Жукова! Переименование состоялось в 1999 году, а в 2005 установили памятник. Школьники и учителя рядом расположенной гимназии взяли над бронзовым Жуковым шефство.
ИРИНА КУЗНЕЦОВА, классный руководитель: «Когда ребята приходят сюда и стараются сделать это место красивым и чистым, происходит много интересных историй! Сюда приходят ветераны и благодарят ребят. На самом деле происходят настоящие уроки истории!»
Под открытым небом подростков и прохожих просвещают о Великой Отечественной, о её героях и трудностях. А также о том, что бывшее немецкое название у проспекта было неспроста: Карл-Маркс-Штадт был побратимом Иркутска. Теперь город называется Хеймниц. Но в нём до сих пор есть улица... Иркутская!
ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Памятник маршалу Рокоссовскому появился в Иркутске совсем недавно. И установили его не где-нибудь, а на аллее славы будущего образовательного комплекса «Достояние Сибири».
Сейчас и сам бюст, и комплекс - в снегу. Единственный в истории Советского Союза маршал двух стран - России и Польши - молча смотрит на будущие кадетские классы и Суворовское училище. Когда они появятся - неизвестно. Перспективы у образовательного проекта очень туманные. Пока его судьба решается, корпуса бывшего авиационного училища приходят в упадок. Больше всего может пострадать генеральский корпус - он зимует без крыши. Но есть и хорошие новости: теперь эту территорию тщательно охраняют.
Ещё тщательнее соблюдается воинский ритуал. У Вечного огня, за которым - дважды герой Советского Союза, генерал-лейтенант Афанасий Белобородов.
Новости о нём появляются до сих пор! По мере рассекречивания военных архивов. В свободный доступ выкладываются фильмы.
ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Современники отмечали то, что памятник Афанасию Павлантьевичу поставили ещё при жизни. Он сам, несмотря на высокое воинское звание и социальный статус, отличался исключительным уважением к окружающим. Даже к солдатам обращался на «Вы».
Обращаться к истории памятников можно долго. При том, что достойных такой памяти земляков в Иркутской области - гораздо больше!
Автор материала
