Перейти к основному содержанию

Тарифы ЖКХ разморожены

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/7H_Co61JXaI

Сегодня стали известны подробности так называемой «разморозки» тарифов в регионе. Коммунальные платежи для населения вырастут ещё до наступления Нового года. Размер повышения уже известен. Озвучим его в следующем материале.

Свет уличных фонарей - вместо торшера. Разные способы экономии электричества, а также других благ цивилизации предстоит продумать жителям региона. Чтобы не переплачивать за коммуналку. Она подорожает внепланово. Тарифы, замороженные на два года, решили раньше времени разморозить.

АЛЕКСАНДР БИТАРОВ, глава правительства Иркутской области: «Если бы продержали два года тарифы замороженными и выкидывали бы бешеные деньги из бюджета, каковых нет на сегодняшний день, потом бы произошёл сразу скачок. Процентов на 40%».

Пока процент повышения - всего - 8,4. В расчёте на рубли - от 100 до 300 в месяц, в зависимости от площади квартиры. На семейных бюджетах разморозка отразится не сразу.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Изменение коммунальных платежей в Иркутской области должно состояться в декабре. Это уже через неделю. Но квитанции с увеличенной суммой люди получат не раньше, чем через полтора месяца».

За это время каждый сможет рассчитать, во сколько ему обойдётся ГОДОВОЕ повышение. Потому что за региональным подорожанием последует федеральное. Эксперты в сфере ЖКХ не торопятся называть даже примерную сумму: на практике она всегда оказывается другой! Больше чем в теории.

ЛЮБОВЬ АЛИКИНА, руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ: «Повышение у нас будет проходить 1 декабря на 8,4%, а с первого июля 2016 - на 3,9%. Соответственно, в рамках 12 с небольшим процентов. Но этого так не произойдёт. Произойдёт в размере 20%. Это практика моя - как эксперта в сфере ЖКХ, когда мне приносят квитанции для проверки расчётов - они именно таковы!»

За проверкой расчётов население обращается всё активнее: из-за падения уровня доходов и инфляции люди используют любую возможность экономить.