Рубрика "Про нас": аргентинцы
Голубой цвет символизирует реку, а белый – серебро. Это одно из объяснений цветов флага Аргентины. И версия эта вполне имеет право на жизнь. Ведь, когда испанцы пришли в Южную Америку, они нашли там серебро, поэтому и назвали местность в честь этого металла, который на латыни звучит как аргентум. Несмотря на расстояние, судьба этой страны неразрывно связана и с нашим городом - как именно расскажем в нашей традиционной рубрике «Про нас».
На английском о географии рассказывает настоящий путешественник - аргентинец Диего Маркрам. Такой подход иркутянам нравится. Ведь за один урок английского в языковой школе ребята не только выучили с десяток новых слов, но и освежили теоретические знания географии. Диего же более привлекательной кажется практическая часть этой науки.
ДИЕГО МАРКРАМ, аргентинец: «Я в Иркутске уже 7 месяцев. И что я тут делаю? Учу русский язык в университете, а в языковой школе преподаю английский. Воспитываю детей и думаю, куда бы еще отправиться. Ведь я начал путешествовать много лет назад. И это то, что я действительно люблю».
Ни в одно путешествие Диего не отправляется без калебаса. Ведь только из него можно пить традиционный аргентинский напиток - мате. Секреты его приготовления знают далеко не в любой точке мира. В Иркутске несколько лет назад приготовление мате освоили. Но пока напиток не получил широкого распространения.
Не распространены среди аргентинцев поездки в наш регион.
Если и приезжают, то летом, чтобы отдохнуть на Байкале.
На постоянной основе в Иркутской области сейчас живут пять аргентинцев.
Александра Драда Салазара - один из них. Колумбиец по происхождению много лет прожил в Аргентине. Учился танцевать аргентинское танго. В какой-то момент своими знаниями захотел делиться со всеми желающими. Сейчас он обучает этому танцу-импровизации иркутян.
АЛЕКСАНДР ДРАДА САЛАЗАР, аргентинец: «Русский человек сначала кажется закрытым. Но когда узнаешь его поближе, раскрывается вся глубина его души. И в танго как нигде это возможно проявить. Показать страсть, манеру отдаваться делу всей душой. Поэтому у русских танго, как правило, получается очень хорошо».
Хорошие и добрые мультики получаются у иркутских школьников. А ведь искусство мультипликации зародилось именно в Аргентине. Ещё в 1917 году Кирино Кристиани создал первую картину продолжительностью 70 минут. Посвящена она была социальным проблемам Буэнос-Айреса тех лет. Сейчас же большинство мультиков напротив показывают красочную сторону жизни. Поэтому дети любят их не только смотреть, но и делать. В нашем городе есть несколько студий, где умеют оживлять детские рисунки.
ЕКАТЕРИНА ГОЛИКОВА, сотрудник кинотеатра: «Интерес очень большой. В прошлом году, когда мы сделали афишу, мы не указали там возрастной рейтинг. И телефон обрывался от звонков, в том числе, взрослых людей. 18-20-летних, которые просили научить их делать мультфильмы».
АНТОНИНА МАХНЁВА, корреспондент: «Иркутск и Аргентину связывает и кино. В четверг состоится премьера документального фильма о культуре этой страны. Билеты уже начали раскупать. Это ли не говорит о том, что нас с этой жаркой страной связывает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд».