Перейти к основному содержанию

КОММУНАЛЬНЫЙ ПАРАДОКС ПО-ИРКУТСКИ: СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/75G3WVcJ4_0

Жителей целого дома в Иркутске хотят выселить из своих квартир. Их дом признан аварийным, хотя люди и здравый смысл спорят с этим. Подробности в материале Лады Рыбаковой.

В собственности Дмитрия была квартира и земельный участок возле дома. Теперь ни у него, ни у его соседей недвижимости... больше нет! Крепкий дом, в котором живут эти люди, признан аварийным. При этом капитальный ремонт здесь делали всего пять лет назад. Потратили на него почти два миллиона рублей: заменили коммуникации, окна, двери и крышу. Из личного кармана каждый собственник вложил в обновление по 8 тысяч рублей. Почему дом вдруг стал аварийным - непонятно.

ДМИТРИЙ ГРАНИН, старший по дому: «Признавая такие дома аварийными, я полагаю, что здесь присутствует заинтересованность некоторых сторон. В частности, вокруг нашего дома сейчас ведётся многоэтажное строительство. И наш земельный, ну, очень интересен».

Свои интересы собственникам приходится отстаивать не только здесь, в центральной части Иркутска. За своё жильё горожане борются в другом районе, не менее привлекательном для проживания.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Вопрос переселения до сих пор стоит перед жителями четырёх домов по переулку Спортивный. Люди уезжать отсюда не хотят - дома добротные! К тому же место хорошее. Рядом - объекты инфраструктуры, стадион. Да и очень удобная транспортная развязка».

Развязку в ситуацию внёс районный суд. Он признал заключение об аварийности домов незаконным. Но сейчас это оспаривается в Арбитражном суде. Зато обратная ситуация в этом трёхквартирном доме. Ему 105 лет. Печь неисправна, топить её запретили пожарные. Но он не признан аварийным. Как людям зимовать - непонятно. Им предложили самим заказать и оплатить инженерно-техническое обследование. Написать заявление и обращаться в межведомственную комиссию. Денег на все процедуры у людей просто нет. А Дмитрий и его соседи готовы тратить деньги и дальше, чтобы отстоять свою правоту. Вопрос вызывает графа - что эксперты к оценке состояния дома не привлекались.

ДМИТРИЙ ГРАНИН, старший по дому: «Сейчас позиция жильцов такова - будем обращаться в суд, оспаривать решение межведомственной комиссии. Что мы не согласны, что наш дом аварийный».

Жители рассчитывают на справедливое решение. Что переселять будут тех, кому это действительно нужно. А не тех, чей дом не нуждается в ремонте.