Перейти к основному содержанию

Рубрика "Лаборатория спорта": фигурное катание

Казакова Надежда
https://www.youtube.com/embed/c0sfqlRq0_4

А прямо сейчас мы расскажем, как на 4 миллиметрах можно вполне устойчиво стоять и даже ездить, что такое аксель и флип и какую скорость можно развивать на льду во время танца. Сегодня в нашей рубрике «Лаборатория спорта» - интересные факты о сложном, но таком завораживающем искусстве фигурного катания. Смотрим и удивляемся.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «Ух, ещё кататься не начала, а уже устала, ведь правильно надевать коньки - целая наука. Если перетянешь шнурки, ноги болеть будут, а если слабо завязать - можно травму на льду получить. Ну, вроде всё завязано, сидит удобно. Осталось убрать в шкафчик всё бьющееся, можно начинать!»

Не удивляйтесь, тренировки по фигурному катанию начинаются на полу. На мягкой и нескользкой поверхности ученик отрабатывает все движения. В моем случае первое и главное - ровно стоять на двух ногах, а потом и на одной. Так учат правильному балансу. Сохранять его стоя на 4 миллиметровом лезвии - непросто. Но специально для меня сегодня тренер по фигурному катанию Марина Кириченко организовала ускоренный курс молодого фигуриста. 15 минут на полу и можно на лёд. Вот он - момент истины.

Разумеется, сразу юного фигуриста не учат прыжкам и замысловатым вращениям. Сначала просто ходим по льду. При моей скорости сложно представить, как профессионалы могут разгоняться до 30 километров в час. Ну, а моя задача номер один на сегодня - освоить падение. Это жизненно необходимо уметь делать правильно. Чтобы не получить травму.

Пока я отрабатывают элементы на льду, группа юных спортсменов уже переместилась в зал. Без этой части тренировок добиться успеха в фигурном катании не получится. Здесь обучают хореографии.

А ещё фигурист должен быть гимнастом и атлетом, чтобы хватило сил на двухминутное выступление. В нём как минимум 10 элементов, названия многих из них как иностранная шифровка - риттбергер, твиззл, бильман, флип, лутц - язык сломать можно. Нет, мне бы что попроще.

Вот, например, фонарик.

А если серьёзно - у фигурного катания в регионе непростая судьба. По сути, развивать этот спорт в Иркутске начали только в 2010 году. Да и на всю область сейчас всего две бесплатные секций. Попасть в них несложно. Но родителям подающих надежды фигуристов нужно быть готовым к тратам. Как, впрочем, в любом профессиональном спорте. Цена экипировки - 45-50 тысяч рублей. Сейчас наши ребята выступают на областном и сибирском уровнях. Региональные турниры чаще проходят в Ангарске, там олимпийский размер катка - 30x60 метров. В Иркутске же крытая арена меньше нужного размера.

МАРИНА КИРИЧЕНКО, тренер по фигурному катанию: «Кончено, большой лёд есть большой лёд, они чувствуют этот простор, потому что сейчас они вот уже, если катают свои программы, повторяют или выступают здесь, они вдоль бортиков всё делают, уже места маловато».

Зато мне достаточно. За час я выучила три простейших элемента, 8 раз упала, основательно устала и осознала, что и на льду может быть жарко.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «Знаете, посмотрела я на юных фигуристов, как они катаются и прыгают и поняла. Ни полутора, ни двух часов съёмок не достаточно, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к их мастерству. Поэтому мы с этим товарищем просто покатаемся».

Да, фигурное катание один из самых сложных видов спорта. Зато у самых упорных и трудолюбивых есть шанс открыть для себя новый мир. Мир красоты и скорости, в котором, я уверена, будут блистать и наши ребята.