Соль на дорогах: за или против
Не все видели её в таком состоянии, но это соль. Именно она стала камнем преткновения сегодня. Иркутяне начали собирать подписи, чтобы улицы города не посыпали смесями, содержащими соль. Так ли она вредна, как кажется горожанам, сегодня разбирался Павел Марчуков.
Гнить машина Альберта Костицына начала с крыльев. Коррозию мужчина обнаружил несколько лет назад. И сразу подозрение пало на соль. Именно ей в областном центре зимой обрабатывают дороги.
АЛЬБЕРТ КОСТИЦЫН, водитель: «Я переехал с севера сюда, в Иркутск. И машина чувствуется, что за 3-4 года уже практически съела её: днище, конечно, арки колёсные. Навесные арки, пороги. В основном эти места, где не то что соприкосновение, а налипание идёт снега, снежной массы».
Опасна масса и для других вещей. Уже доказано, что соль портит обувь. Антигололёдный материал попадает внутрь вместе с влагой. И, если качественно не ухаживать за ботинками, уже в середине зимнего сезона они могут стать на размер меньше. И носить их станет невозможно.
Никогда не убирают и саму соль. Её главное предназначение - ликвидировать слой льда на дорогах и тротуарах. А потом сыпучее вещество с талыми водами попадает в землю. А это чревато последствиями.
СВЕТЛАНА ТИМОФЕЕВА, заведующая кафедрой промышленной экологии: «Засоление почвы опасно тем, что могут погибнуть деревья, их корни. Не будет расти трава. Поэтому есть определённые виды солеустойчивых растений. Но в основном в нашем озеленении применяются обычные растения, на это не рассчитанные».
ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Вот она, смесь, которую посыпают на иркутских улицах. Правда, содержание соли в ней не превышает 10 %. А остальное - это отсев, то есть молотый щебень».
Соблюдение пропорций - важный момент. При грамотном расходе пагубное воздействие на землю сокращается. Соль в том, что альтернативы методу пока не нашли.
АЛЕКСЕЙ ОСТРОВСКИЙ, начальник механизированного участка МУП «Иркутскавтодор»: «Пробовали, с Москвы привозили реагенты, но это всё-таки химия. И сразу отказались от неё. Она более разрушительно на нас действует, так как у нас ещё есть мосты, сильно разрушающие свойства у неё».
Поэтому, единственный выход для пешеходов и автовладельцев – это не экономить на защитной обработке. Это единственный способ продлить срок службы своих вещей.