Перейти к основному содержанию

Голодовка как крайняя мера для работников "Облкоммунэнерго"

Полоненко Алёна

Помощь медиков потребовалась жителю Ангарска. Мужчина получил ожоги во время взрыва газа. На кадрах видно, как разрушились перекрытия. Хозяин квартиры не заметил утечки и пытался разжечь печку. Хочется верить, что помощь врачей не понадобится другим ангарчанам. Они собираются голодать.

Речь о работниках «Облкоммунэнерго». Они несколько месяцев не получают зарплату. Такая ситуация - по всей области. Люди уже выходили на митинг, а сегодня планировали начать голодовку. К такому шагу были готовы не менее 50 человек. Но после встречи с властями акцию решили перенести. То, что голодовка - крайняя мера в борьбе за свои права, подтверждает и статистика. К таким методам в нашем регионе прибегают редко. Весной около 130 работников автотранспортной компании Усть-Илимска на 3 дня отказались от еды. Поводом стали долги по зарплате и увольнение большинства сотрудников. Летом прошлого года голодовку организовали 15 бывших работников БЦБК, которые не могут трудоустроиться. Также в 2014 тренеры ангарской спортшколы отказались от еды в знак протеста против методов работы нового директора. Проведение голодовок законом не регламентировано. Организовывают их буквально на свой страх и риск.

ВИКТОР ГРИГОРОВ, юрист: «Наличие медиков при проведении массовых голодовок, где происходит, - это вопрос ответственности тех лиц, кому принадлежат эти помещения, либо это предприятие, потому что, если что-то происходит на предприятии, работодатель, либо хозяин, владелец, не предпринял всех мер для того, чтобы обеспечить безопасность. Безусловно, к нему будут применяться определённые меры».