ПЕРЕЖИВУТ ЛИ ЗИМУ ДОМА ДЛЯ СИРОТ?
Одним баллоном с монтажной пеной не отделаешься. Жителям сразу нескольких в регионе домов для сирот нужны как минимум десятки таких приспособлений. Не помешает и другой строительный инструмент. Ведь сейчас их квартиры совершенно не приспособлены для жизни. А на дворе минусовые температуры. В нюансы ситуации вникал Евгений Шоев.
Заткнуть дыру в стене одеялом - стандартная ситуация для жителей сразу трёх домов посёлка Малая Топка. Официально, эти здания - новостройки. Ключи от квартир вручали весной, почти все жильцы - сироты. Вот только радость от бесплатного жилья быстро сменилась искренним недоумением.
Тонкие стены, протекающая крыша и полые двери - все признаки картонного домика налицо. А тут ко всему прочему добавилась ещё одна проблема. Вот уже несколько месяцев рядом с домов текут фекальные реки.
НАТАЛЬЯ ЗАВАДСКАЯ, жительница новостройки: «Ну, летом у нас люди здесь окна вообще не открывали. Видите здесь, побочный эффект какой. Начинаются же насекомые вот от этого всего. И всё это в дом, естественно».
А дом и сам требует отдельного внимания. Уже трещат по швам окна и двери. Кто и по каким технологиям их устанавливал - это ещё один вопрос.
ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА, жительница новостройки: «Окна мёрзнут, дует оттуда и, получается, вот эта чернота.
- То есть влажность большая?
- Влажность повышенная.
- Хотя обогреватели наши, батареи вот эти, прогреваем помещение, проветриваем. И всё равно вот это вот идёт».
ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «И такая дешевизна и картонность чувствуется здесь во всём. Смотрите, вот это лестница. Была установлена специально для людей. Какие-то камни. Идём дальше. Здесь покрышки, вот так выглядит детская площадка для большого дома. Турник, лестница и ещё какая-то непонятная металлоконструкция. Никаких песочниц здесь нет и в помине. Но и это не самое страшное. Я, конечно, не строитель и объективно говорить не могу, но что-то мне подсказывает, что если яму между двумя домами забросать старыми покрышками, то вряд ли дома будет тепло и уютно».
Гарантия на дома от застройщика 5 лет. Люди уже несколько раз обращались к подрядчику, пока он их так и не услышал. Аналогичные проблемы в других посёлках Иркутского района, и в самом Иркутске, и под Усольем.
Вот фрагмент новостного сюжета наших коллег из Усолья-Сибирского. В посёлке Новомальтинск построили несколько подобных строений также для сирот.
Судьбой сирот, чьё жильё от государства, по сути, не пригодно для жизни, сейчас заинтересовался уполномоченный по правам человека в Иркутской области. Вот только, чтобы разбираться кто прав, а кто виноват - потребуется время. И, скорей всего, не один месяц.
Для людей же сейчас важнее, чтобы проблемные дома хоть как-то подготовили к зимним морозам, и эти такие, как выяснилось, хрупкие строения не рассыпались в первый же год своего существования