Перейти к основному содержанию

Рубрика "Лаборатория спорта": прыжки с шестом

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/pydb1NNdpMg

Важна не только сила. Сегодня в нашей постоянной рубрике «Лаборатория спорта» - дисциплина, в которой спортсменам приходится падать с высоты второго этажа. Чтобы разобраться, как сделать это изящно и без травм, наш корреспондент Евгений Шоев взял в руки шест, и вот что из этого получилось.

Быстрее, выше, сильнее! Олимпийский девиз будто специально придумали для прыжков с шестом. В Иркутске - одна из самых сильных легкоатлетических школ России. В этом нам с вами повезло. Константин Волков - серебряный призёр Олимпиады в Москве по прыжкам с шестом. Сегодня он проведёт тренировку не только для восходящих звёздочек спорта, но и для меня. И, как и любой спорт, прыжки с шестом начинаются с элементарных правил.

КОНСТАНТИН ВОЛКОВ, серебряный призёр Олимпийских игр 1980 года: «Шест уже как бы смотрит в ящик. И вот такое движение идёт. На первый шаг рука вот здесь, левой ногой, рука вот здесь. И начинаем уже толкаться. Грубо говоря, если мы подойдём к ящику, чтобы было понятнее, то есть это вот. Мы отмеряем два шага назад. И если это делать медленно и пока в шагах, то вот движение - раз, два».

Такие «Раз, два» - основа прыжков с шестом. Под счёт спортсмены оттачивают технику, которая здесь всё.

В момент разбега скорость доходит до 30 километров в час. Задача спортсмена - превратить горизонтальную скорость в вертикальную, ведь чем она выше, тем выше прыжок. В момент отрыва от земли в игру и вступает та самая техника, овладеть которой я сегодня так старательно пробую.

С юмором проходит и процесс выбора шеста для моих предстоящих полётов. На самом деле вариаций этого главного спортивного инвентаря - массы. Они различаются по длине, жёсткости, весу. А ведь ещё полвека назад спортсмены обходились одним - металлическим шестом. С развитием технологий эволюционировал и снаряд. Сейчас шесты делают из стеклопластика, а стоит такое произведение искусства до 1,5 тысяч долларов. Хотя начинающему спортсмену покупать его необязательно. В Иркутской детской секции по прыжкам с шестом есть весь необходимый инвентарь.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Ну, а теперь мне даже доверили сделать прыжок. Натянули резинку. Ребята, сколько тут высота?
- 1,40 м.
- Метр сорок! Ну, моя высота! Ну ладно, попробуем».

Такую маленькую победу легко объяснить моим небольшим ростом. В прыжках с шестом, как в баскетболе: чем выше спортсмен, тем выше он прыгает. Зависимость роста от результатов - прямая. Хотя постоянными тренировками и её можно свести к нулю.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Аааааа. Я чуть-чуть промазал. Я забыл просто, что нужно смотреть на яму. Я смотрел на ту штуку. Промазал!»

Травмы в прыжках с шестом редкость. Хотя ошибка подобная моей однажды стала фатальной для украинской спортсменки. На чемпионате мира она не долетела до мата и упала с высоты второго этажа. Чемпионат мира 2012 года закончился для неё на носилках. Спустя несколько лет реабилитации девушке удалось вернуться в спорт. Вот такие они, упорные и бесстрашные прыгуны с шестом.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Пожалуй, самый страшный момент нашего сегодняшнего выпуска. Потому что мне доверили высоту 2,20. Между прочим, такую высоту прыгают 8-9 летние парни».

Как я не пытался, к результатам иркутских спортсменов я не смог даже приблизиться. 19-летняя иркутянка Алёна Лутковская свободно прыгает на 4,5 метра. С такими показателями девушка стала призёром чемпионата мира. Оттуда - прямая дорога на Олимпийские игры.

И подобные результаты показывает не только Алёна. 16-летняя Валерия Никонова без проблем берёт высоту в 4 метра, норматив мастера спорта.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Ну что ж, сегодня я взял свою первую высоту. Но самое интересное, что мировой рекорд в прыжках с шестом - это, на минуточку, 6 метров 16 сантиметров. А это ни много ни мало, практически самый верх этих двух стоек. Сложно даже представить, какой силой и целеустремлённостью должен обладать спортсмен, чтобы добиться таких высот. А значит нам, уважаемые телезрители, есть куда стремиться».