Перейти к основному содержанию

Рубрика "Новости нашего района": Иркутск полицейский

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/bWNDFRhzSWY

С мигалками и сиренами пронеслись по центральным улицам Иркутска. Этот кортеж спецавтомобилей милиции и полиции разных лет сегодня смогли увидеть горожане. Такой подарок сделали сотрудники органов внутренних дел на свой профессиональный праздник. Мы тоже не обошли стороной эту дату, и сегодня в рубрике «Новости нашего района» - поездка по самым полицейским местам нашего города. Слово Евгению Шоеву.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Песчаный карьер - 2 человека. Наверняка, многие из вас помнят эту фразу из культового фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Но вот не все помнят, на какой машине хулиганов привезли отрабатывать 15 суток. Вот он ГАЗ-51. И сегодня в праздник День сотрудников органов внутренних дел мы решили провести вам небольшую историческую экскурсию по полицейским местам Иркутска. Ну, и как же это сделать, если не по ту сторону этой решётки».

Ловить хулиганов в Иркутске начали ещё в 1757 году. Именно тогда была создана полиция. Работы хватало с первых дней. В Иркутской области постоянно орудовали бандиты. Это и понятно, ведь сюда ссылали всех подряд. Сегодня в музее Иркутска этим временам посвящена целая выставка. В экспозиции даже знаменитый наган. Гроза всех преступников до середины 20 века.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «А вот сейчас проехали поворот на улицу Литвинова, эта улица названа в честь чекиста Литвинова. Он тоже был сотрудник то ли тайной полиции, то ли не тайной полиции. Но факт в том, что сейчас на этой улице расположен главк. Главное управление МВД по Иркутской области. То есть, по большому счёту, это самая безопасная улица Иркутска».

А вот ещё в начале 20 века никакой полиции тут не было и в помине. Здание принадлежало одному из богатейших купцов Иркутска Ефиму Замятину. Ну, а уже в 1923 году дом передали сотрудникам чрезвычайной комиссии. В простонародье - ЧК.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Жиган Лимон, мальчишка симпатичный… На самом деле я начинаю уже осваиваться здесь. Мы сейчас подъезжаем к 130 кварталу. В нём был восстановлен пункт полиции, опять же 19 века. Правда, сейчас в нём находится пункт регистрации ДТП, но всё же он работает».

Многих привлекает эта надпись. Слово полиция написано на старый манер для того, чтобы вписаться в это туристическое место. Внутри всё гораздо прозаичнее. Ежедневно здесь оформляется около 100 ДТП. Работа сложная, в общем, как и вся служба в полиции.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Вот так выглядит Иркутск из кабины этого поистине легендарного автомобиля. Ну что ж, ещё раз поздравляем всех сотрудников органов внутренних дел с этим замечательным праздником. Ну, а вам, уважаемые иркутяне, желаем никогда не попадать в поле зрения правоохранительных органов. Ведь на Иркутск гораздо приятнее смотреть по эту сторону решётки».