Листвянка - посёлок не очищенных от снега дорог

Аварийная ситуация складывается и в Иркутском районе. Всему виной - скользкие дороги. Во многих сёлах и деревнях после снегопада дорожная техника так и не появлялась. В причинах такой ситуации разбирался Павел Марчуков.
ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Посёлок Листвянка - одно из самых популярных туристических мест области. Однако зимой здесь надо быть предельно осторожным. Стоит только свернуть с основной улицы, которая почти идеально почищена, как словно попадаешь в другой мир. Мир неочищенных дорог».
В котором почти два десятка улиц. Пройдя по ним, складывается ощущение, что после снегопада их ни разу не убирали. И это несмотря на то, что за выходные дороги немого подтаяли. Ирина Реймер ездит в Листвянку из Большой Речки практически каждый день. Но вот только зимой 12 километров между посёлками - словно расстояние между планетами. Ехать приходится дольше, чем летом. Все из-за того, что дороги скользкие. Улучшить ситуацию могут дорожники. Но зимой они появляются редко. Ирина в этом году видела их всего один раз.
ИРИНА РЕЙМЕР, жительница посёлка Большая речка: «Я видела, что проходила машина с этой смесью. Проходила полная, гружёная машина. Где она посыпала, я не видела. Я в это время находилась на рынке, и в районе рынка ничего не посыпалось».
Посыпали только основная улица - поскольку она областного значения. А остальные - в ведении местной администрации. Возле здания властей дорога тоже не посыпана. И это несмотря на то, что контракт на уборку заключён. Технику сюда отправляют только, когда у дорожников появится свободное время. Да и сделать дороги безопасными здесь не так-то просто.
ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ, и. о. главы Листвянского муниципального образования: «По большинству горных улиц ни КДМ, ни грейдер просто туда не зайдут. А трактор убрать наледь физически не сможет, мы не можем посыпать слишком часто в связи с финансовыми затруднениями. Потому, что одна посыпка обходится где-то в 30-40 тысяч».
А уже заложенного бюджета хватит, чтобы посыпать улицы Листвянки от силы только 4 раза за всю зиму. А позволить себе приобрести даже простенький трактор администрация не может. Поэтому ситуация остаётся безвыходной уже много лет подряд.
Автор материала
