Перейти к основному содержанию

Рубрика "Лаборатория спорта": скалолазание

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/qw87gEdXvoA

Добро пожаловать в нашу «Лабораторию спорта». Сегодня мы решили рассказать вам об одном из самых романтичных видов спорта - скалолазании. Наш корреспондент Евгений Шоев на собственном опыте убедился, что покорять вершины это совсем не страшно. Что ж, ему слово.

Выше в горы - ближе к небу, а всё плохое остаётся внизу. Скальник Витязь в регионе - один из самых популярных маршрутов выходного дня. Его высота около 30 метров. Почти как 10-этажный дом. И есть несколько вариантов подняться на эту вершину.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Ну, согласитесь, разве это не здорово? Лично я всегда мечтал покорять скалы и быть чуть-чуть ближе к небу. Но, к сожалению, моя офисная работа никак этому не способствует. Поэтому сегодня я взял отгул, правда, забыл переодеться, и пришёл сюда на скалодром. И сейчас тренер-инструктор Екатерина расскажет мне с чего же всё-таки начать. Екатерина. Спускайтесь!»

ЕКАТЕРИНА ЧЕРНЫШЕВА, тренер: «Первое - это ноги, ноги ставим с носка. Второе - это руки. Ручки у нас прямые. Поэтому первое, что вы пробуете это пролезть по скалодрому с прямыми руками. Коленочки стараемся делать в разные стороны. Готовы попробовать?
- Конечно, готовы!
- Тогда вперёд!»

Первое правило скалолаза - всегда помни о точках опоры. Их должно быть три. И это элементарная физика - не хочешь упасть, грамотно распределяй вес тела во время подъёма. Нарушил правило, быстро устал и... упал.

Именно из-за таких падений - первые тренировки проводятся исключительно на скалодроме. Безопасность превыше всего. На полу - маты, под потолком - страховочные тросы. Вся эта система выдерживает вес до 3 тысяч килограммов. Так что боятся нечего. Тем более обучение проходит последовательно, от простого к сложному.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Передвигаться в сторону, это конечно не моё. Поэтому сейчас я покорю свою первую вершину. Мой вид всё меньше похож на вид офисного работника. Мне одели специальную страховочную систему, и даже дали мешочек с магнезией, чтобы руки не потели. Ну что. В бой!»

Скалолазание как спорт возникло в середине 19 века в Германии. А вот в России первые попытки спортивного восхождения предприняли в Красноярске. Сегодня от всего мира не отстаёт и наш регион.

В Иркутске работает областная федерация альпинистов и скалолазов. Есть и своя сборная. В ней 14 мастеров, которые выступают на международных соревнованиях. И делают это без устали! В отличие от меня.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Всё. Я устал. А теперь в лучших традициях шпионских фильмов, надо эвакуироваться».

Как не удивительно, но такая страховка нужна не всегда. Все зависит от вида скалолазания. Их выделяют три. Это прохождение трассы на скорость, трудность и так называемый боулдеринг. Боулдеринг - вид скалолазания, серия коротких (5-8 перехватов) предельно сложных трасс. Кстати, именно для него страховка и не нужна. Ведь высота восхождения не превышает 5 метров. Но сложности таких трасс действительно впечатляют.

МАКСИМ БУЙНОВ, участник чемпионата России по скалолазанию: «Очень короткие трассы, зацепки, которые просто нереально держать неподготовленным людям. Одинаковых трасс вообще не бывает. Разнообразие настолько велико, что даже подготовиться к каким то соревнованиям, к чему-то определённому - это вообще нереально. То есть просто нарабатываешь технику».

Техника и только техника. В скалолазании можно быть сколь угодно сильным, но без правильной постановки пальцев высоко не поднимешься. Некоторые зацепы настолько маленькие, что держаться за них приходиться чуть ли не ногтем. Но я всё же поверил в свои силы, снял страховочный трос и решил попробовать себя в боулдеринге.

Те же, кто решил, что скалолазание это его, добро пожаловать в спорт. Начать можно в любом возрасте. Но, чем раньше, тем лучше. В Иркутске есть 4-летние скалолазы. И даже целые династии скалолазов. Олег Башкирцев - сын единственного в регионе мастера спорта международного класса по скалолазанию. Так что, любовь к высоте у мальчика в крови.

ОЛЕГ БАШКИРЦЕВ, спортсмен: «Получаешь какие-то невероятные эмоции. Когда, например, ты залезаешь на высоту 15 метров, это как высота птичьего полёта, ну, может, чуть-чуть ниже. И очень интересно смотреть вниз. Много очень сложных трасс. Но когда ты залезаешь на эти трассы, чувствуешь прилив энергии, что ты смог туда залезть. Что ты победил».

Победа в соревновании без подготовки - невозможна, но я всё-таки решил попробовать. Итак...

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Минута 14 секунд. Этот результат далёк от спортивных вершин, но лично для меня это огромный-огромный рекорд. Ведь сегодня я, даже не снимая рубашки и галстука, променял клавиатуру, мышку и скучную офисную жизнь на настоящую свободу. А это ли не ваша мечта?»