Перейти к основному содержанию

Мусор - источник опасности

Сайкина Елена
https://www.youtube.com/embed/HUaUXALQG_M

Критическая ситуация с обслуживанием жилого фонда, подведомственного министерству обороны, сложилась и в посёлке Среднем Усольского района. Самая главная проблема - вывоз бытового мусора.

По данным местной администрации, в населённом пункте 33 многоквартирных дома, для них оборудованы 5 контейнерных площадок. И все они переполнены. Из-за антисанитарии расплодились грызуны. Накануне городской портал «Усолье. Инфо» распространил информацию, что от укуса крысы пострадал шестилетний мальчик. Он во время прогулки подбежал к мусорной площадке, где на него и напало животное. Крысы являются переносчиками множества инфекций, опасных для человека, в том числе и лептоспироза. При этом заболевании поражаются почки, печень, нервная система. При несвоевременном лечении может быть и летальный исход. Однако, по данным регионального Минздрава и территориального управления Роспотребнадзора, официально в их ведомства по факту укуса никто не обращался. В свою очередь администрация посёлка пытается хоть как-то решить проблему с вывозом мусора.

ВЛАДИМИР БАРЧУКОВ, глава администрации Средненского муниципального образования: «С вывозом большая проблема. Не выполняет организация, которая выиграла тендер, свои обязательства. Земля относится к министерству обороны, тендер проводит министерство обороны. Мы не можем даже организовать свою управляющую компанию. Сейчас всё так запутано. Я вот сейчас везде звоню. Я не могу концов найти. Сейчас мы бьём во все колокола, начальника гарнизона поднял по этому вопросу, сейчас везде звонят».

Сегодня стало известно, что глава посёлка встретился в Иркутске с представителем компании «Славянка», которая обслуживает жилой фонд населённого пункта. Коммунальщики пообещали, что мусор будет вывезен в полном объёме в ближайшее время. Также работникам средненской администрации удалось дозвониться до Екатеринбурга, где находится штаб Центрального военного округа. Там будут держать ситуацию на контроле. И уже вечером мы снова связались с главой посёлка Владимиром Барчуковым и узнали, что отходы так и не начали вывозить. Наша программа будет следить за ситуацией.

Читайте также:

Жизнь без удобств