Перейти к основному содержанию

"ЧЁРНЫЕ ЛЕСОРУБЫ" ПОД КОЛПАКОМ

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/EtBtbb6NyEY

Главаря банды «чёрных лесорубов» арестовали в Иркутской области. Полицейские полгода работали над этим делом. Задержаны 17 человек, изъяты десятки единиц техники, тысячи кубометров леса. Подробности операции - в первом материале выпуска.

Синий блокнот этому «чёрному лесорубу» уже вряд ли понадобится. В Иркутском районе полиция задержала 17 участников банды, промышляющей вырубкой деревьев. Предполагается, что именно эта группировка вела более половины всех незаконных вырубок в Иркутском районе. Такими стройными рядом с лесопилки задержанные отправились прямиком в СИЗО. В это же время в Иркутске был арестован и их лидер - известный в криминальных кругах как Антончик.

ГЕРМАН СТРУГЛИН, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: «Следственными органами обнаружены вещественные доказательства, подтверждающие их причастность к совершённым деяниям, кроме того, установлена вся цепочка противоправной деятельности: начиная от незаконной рубки и заканчивая уже легализацией денежных средств, которые были получены после продажи этой древесины».

Ущерб от действий группировки ещё только предстоит подсчитать. Но уже сейчас ясно: он составляет сотни миллионов рублей. Разработку банды начали ещё в мае. Параллельно работали и над другими лесорубами. В июне была проведена операция по задержанию ещё одной группировки. Впервые применили разведку с воздуха. Нам попали уникальные кадры со специальной камеры-самолёта. Координаты делян были зафиксированы в реальном времени и сразу же переданы силовикам. Уже вечером спецназ задержал 5 граждан Китая, которые незаконно рубили лес недалеко от Хомутово.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Борьба с незаконными вырубками леса всё ближе подбирается к Иркутску. Ещё одна новинка, помогающая в этом деле, была представлена в минувший понедельник. На главных магистралях, по которым в город ввозится древесина, были установлены специальные IP-камеры. Сейчас система отлажена и отлично работает».

Под контролем - Мельничный и Качугский тракты. В объектив попадает каждый лесовоз. Получить доступ к видео с камер может любой желающий, достаточно зайти на сайт агентства лесного хозяйства Иркутской области. Все съёмки также контролируют общественники.

ДЕНИС УДАЛОВ, заместитель руководителя агентства лесного хозяйства: «В перспективе мы планируем доукомплектовать камеры, то есть более лучшего разрешения, чтоб можно было камерами приближать удалять. Введётся разработка специального программного обеспечения, которая может в автоматизированном режиме считывать кубатуру, фиксировать номера транспортных средств, чтобы вести статистику».

Борьба с таким злом как незаконная вырубка леса набирает обороты. С начала года по делам связанным с этой криминальной сферой проходят порядка 1000 человек, более 80 дожидаются приговора суда в СИЗО. Но сколько дерзких убийц природы находится в лесах региона - большая загадка. Разгадать которую нужно как можно скорее.