Перейти к основному содержанию

Охрана населённых пунктов от медведей

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/3hMaEXgvMxQ

Но одними предупреждениями не ограничиваются. Сейчас десятки охотников региона выслеживают опасных хищников. В поисках пищи медведи не стесняются выходить к людям. И держат в страхе жителей сразу нескольких районов. О первых результатах борьбы с косолапыми агрессорами - в следующем материале.

Стреляют на поражение. Перед охотниками стоит задача - ликвидировать угрозу для жителей Усольского района - медведя. Несколько ночей подряд он заходил на участки. А накануне утащил с одного из них поросёнка. В срочном порядке выдали лицензию на отстрел хищника.

АЛЕКСАНДР АНДРИЕВСКИЙ, старший оперативной группы охотобщества: «Потерпевший показал нам, в какую сторону кровь, куда утащили поросёнка. По следам мы организовали там облаву. По кровавым следам подошли, медведь поднялся, бросился на нас».

Агрессивное животное удалось ликвидировать. Но местным жителям облегчения эта новость не принесла. Убитый косолапый - лишь один из многих, которые держат в страхе весь район.

И на них теперь также будут вести охоту. На крайние меры - отстрел косолапых - охотники идут не всегда. Ружья в руки берут лишь в том случае, когда есть непосредственная угроза для людей.

БОРИС ДИЦЕВИЧ, охотовед: «Медведя можно отпугнуть выстрелами и так далее. Можно современные средства, такие как ракеты».

Отпугнуть хищников удалось в Братском районе. Тревогу забили, когда медведи разодрали нескольких собак. Чтобы защитить свои дома, местные жители организовали народные патрули. Пока косолапые на место преступления не возвращаются.

Похвастаться таким же эффектом не могут в Шелеховском районе. Там медведя, разоряющего огороды, решили даже не пытаться отпугнуть.

Георгий Кешиков, председатель Шелеховского отделения Иркутской областной общественной организации охотников: «Это можно молодого зверя напугать. Такого старого, опытного зверя - он уже не обращает на это внимание. Медведь оказался раненый - со слов местных жителей, очень осторожный».

Тем не менее, охотники уже вышли на след косолапого. Медведю удалось скрыться. Чтобы следующая попытка ликвидировать опасного хищника не провалилась, все выходные его будут прикармливать. Это единственная надежда выманить зверя, затаившегося после первой неудачи охотников.